Завитушки с творогом и изюмом — это настоящая классика домашней кухни! Пышные и ароматные, они отлично подходят для чаепития.

Для дрожжевого теста без яиц:
Молоко — 300 мл (тёплое)
Сахар — 50 г
Мёд — 1 ст. л.
Свежие дрожжи — 15 г
Соль — 1 щепотка
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Мука — 460 г

Для начинки:
Творог — 300 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Изюм — 50 г

Дополнительно:
Сливочное масло — 30 г (для намазывания)

Приготовление:

В небольшой ёмкости растворите свежие дрожжи в тёплом молоке.
Добавьте 1 ложку сахара, хорошо перемешайте и оставьте на 7 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавьте оставшуюся часть сахара, мёд, щепотку соли и подсолнечное масло.
Тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, замесив мягкое, однородное и эластичное тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
В глубокой миске соедините творог, сахар, ванильный сахар и изюм.
Хорошо перемешайте массу до однородности.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Смажьте поверхность мягким сливочным маслом.
Равномерно распределите творожную начинку с изюмом по тесту.
Сверните тесто в рулет и нарежьте на «шайбы» толщиной 2-3 см (примерно 15 штук).
Дно каждой булочки обмакните в муку и выложите на противень, присыпанный мукой.
Оставьте булочки на расстойку ещё на 30 минут, прикрыв полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте булочки около 20 минут, до золотистого цвета.
После выпекания, по желанию, готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев