Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Авокадо 700 г
Томат (помидор) 350 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок по вкусу
Лимонный сок 3 ст.л.
Кинза 2 веточка(и)
Перец чили 1 шт.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления гуакамоле понадобятся очень спелые авокадо, кожура которых легко проминается при нажатии. Разрежьте плод на половинки. Чтобы удалить косточку, ударьте по ней большим ножом (он должен немного войти в нее), затем слегка поверните вокруг своей оси и извлеките. То же проделайте с остальными авокадо.
Шаг 2
Выньте мякоть авокадо столовой ложкой в миску или пиалу. Разомните вилкой или пробейте погружным блендером. Полейте авокадо лимонным соком, перемешайте.
Шаг 3
Помидоры надрежьте сверху острым ножом, затем опустите в кипящую воду на минуту. Достаньте шумовкой, положите в дуршлаг и поместите под струю холодной проточной воды. Очистите помидоры от кожицы. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 4
Порубите перец чили (с семечками или без, как пожелаете). Измель-чите лук и чеснок. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы. Порубите. Добавьте перец, лук, чеснок и кинзу к мякоти авокадо. Приправьте солью, перемешайте.
КСТАТИ
Решили приготовить гуакамоле из авокадо, но в магазине есть только твердые плоды? Смело берите их, отнесите домой и положите в бумажный пакет, добавив к ним в компанию яблоко или банан. Через 1–2 дня авокадо дозреет и станет мягким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда можно встретить рецепты, согласно которым, в гуакамоле из авокадо добавляют оливковое масло. На самом деле, в этом нет никакой необходимости, так как мякоть этих плодов сама по себе содержит достаточное количество жира.
Нет комментариев