Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баклажан 500 г
Томат (помидор) 500 г
Халуми 250 г
Мята свежая 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Масло оливковое 125 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте баклажаны и нарежьте их кругляшами толщиной 8–10 мм, удалив плодоножки. Положите баклажан в большую миску и щедро пересыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте заправку. Зелень промойте, стряхните капли воды. Оборвите листья с веточек мяты. Нежные верхушки тоже возьмите. Петрушку грубо нарежьте, без стебельков. Очистите чеснок.
Шаг 3
Положите листья мяты, нарезанную петрушку и очищенный чеснок в чашу блендера. Влейте половину оливкового масла, выжмите сок из лимона, добавьте 1 ст. л. воды, слегка посолите, поперчите и измельчите до состояния соуса.
Шаг 4
Помидоры вымойте. Разрежьте их на круглые поперечные ломтики толщиной 1 см, если помидоры не толще баклажанов. Если более толстые, то сначала разрежьте вдоль пополам, затем на полукружия. Не забудьте удалить плодоножки.
Шаг 5
Нарежьте небольшими ломтиками сыр халуми. Кружочки баклажанов, которые дали сок, промойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 6
Разложите кусочки помидоров, баклажанов и сыра на противне или подносе, смажьте при помощи кисточки оливковым маслом с двух сторон. Разогрейте сковороду-гриль.
Шаг 7
Обжаривайте овощи и сыр с обеих сторон до появления темных полосок. Сначала обжарьте баклажаны и халуми, затем помидоры, усилив нагрев. Не держите помидоры на гриле слишком долго, иначе они начнут разваливаться.
Шаг 8
Перекладывайте обжаренные кусочки овощей и сыра на противень, застеленный бумажными полотенцами. Когда кусочки будут обжарены, разложите их на блюде внахлест, равномерно чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Полейте зеленой заправкой и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете добавить в этот теплый салат обжаренные на гриле кабачки, сладкий перец, ломтики репчатого лука. Все пропорции условны, действуйте по своему вкусу. Вместо сыра халуми можно использовать также адыгейский.
КСТАТИ
Не очищайте баклажаны от кожицы – она помогает ломтикам держать форму и не разваливаться. Баклажаны не будут горчить благодаря тому, что соль вытянет из них лишнюю влагу вместе с горчинкой.
Нет комментариев