Варенье из арбуза – это, конечно, прихоть, но почему бы не попробовать? Все слышали по варенье из арбузных корок и многие даже варили его, а вот как приготовить густое варенье из арбузной мякоти? Легко! Конечно, без помощи волшебного загустителя тут не обойтись, ведь арбуз почти на 95% состоит из воды! Мы предлагаем рецепт вкусного варенья из арбуза с пектином. Пектин сам по себе штука полезная, а с вареньем просто творит чудеса. Вы получите замечательный арбузный джем, который порадует вас зимой. Приятную кислинку добавит ему лимонный сок, а пикантные пряные нотки обеспечат цедра лимона и розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Арбуз 650 г
Сахар-песок 300 г
Лимон 0.5 шт.
Розмарин 1 веточка(и)
Пектин 5 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки – это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.
Шаг 2
Разрежьте мякоть на кусочки и измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше блендера, а можно сразу сложить кусочки арбуза и в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь – должно получиться пюре с маленькими кусочками.
Шаг 3
Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст.л., перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.
Шаг 4
Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.
Шаг 5
Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Переме-шайте и готовьте варенье из арбуза еще минут 15.
Шаг 6
Пока варенье варится, подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте тем способом, который вам наиболее удобен. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие баночки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 7
Смешайте пектин с отложенным сахаром – это необходимо, чтобы пектин не образован комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.
Шаг 8
Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным баночкам.
Шаг 9
Закройте баночки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для арбузного варенья можно использовать не только пектин в чистом виде, но и другие загустители на основе пектина. Например «желфикс» или «джемикс» – это примерно одно и то же, смесь пектина с лимонной кислотой и сахаром.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что добавлять пектин в варенье из арбузов или любых других фруктов и ягод нужно не более чем за 5 минут до окончания варки, иначе желирующие свойства пропадут.
Нет комментариев