Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Смородина красная 300 г
Вишня 300 г
Сахар-песок 300 г
Вода 3 л
Корица 7 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Красную смородину аккуратно оборвите с веточек, высыпая в глубокий тазик. Затем залейте холодной водой, и оставшийся мусор (листочки, веточки) всплывет наверх, его легко можно будет убрать.
Шаг 2
Слейте воду, ягоды пересыпьте в дуршлаг и еще раз промойте. Пусть вода стечет, а ягоды обсохнут. Вишню отделите от веточек и тоже хорошо промойте. Если есть желание и время, можно удалить косточки.
Шаг 3
В кастрюлю, объемом 5 литров, налейте 3 литра воды, добавьте сахар и доведите ее до кипения. Затем добавьте ягоды красной смородины и вишни, палочку корицы.
Шаг 4
Снова доведите компот до кипения и сразу же уберите с горячей конфорки. Если вы намерены сделать заготовку на зиму, то разлейте компот горячим в заранее простерилизованные банки.
Шаг 5
Закатайте банки чистыми крышками. Встряхните и переверните, поставив на крышки. Оставьте банки остывать, укутав теплым пледом. После остывания уберите их на хранение в темное прохладное место.
Шаг 6
Если вы готовили компот как напиток для летнего дня, то дайте ему полностью остыть. За это время компот настоится, ягоды полностью отдадут свой вкус и аромат. Его можно будет перелить в лимонадницу с краном или кувшин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно: чтобы консервированный компот из ягод смородины и вишни получился удачным, сначала обязательно промойте банки с пищевой содой. Затем сполосните их и только потом стерилизуйте как вам удобно: в духовом шкафу, в микроволновке или в кастрюле над паром.
КСТАТИ
Не только корицу можно взять в качестве ароматизатора в компот из вишни и красной смородины. С ролью пикантной добавки справятся корень имбиря (кусочек), гвоздика, цедра цитрусовых, сок лимона, листочки мяты или лист черной смородины.
Нет комментариев