Для тех, кто обожает тирамису, у нас есть его альтернативный вариант — мороженое из маскарпоне. Итальянский десерт ценят за шелковистый сливочный вкус, приятную кофейную горчинку и пряный аромат какао-порошка, которым он щедро посыпается. Жаркий день, когда привычных тортов и пирожных совсем не хочется,– вовсе не повод отказать себе в удовольствии попробовать любимую сладость. Тем более, что ваше любимое блюдо легко превращается во вкуснейшее мороженое. Чтобы приготовить мороженое тирамису, вам нужно собрать практически тот же набор, что и для обычного десерта — жирные сливки, сыр маскарпоне, кофе, печенье савоярди. А вместо яиц пойдет сгущенка. Способ его готовки также похож на технологию приготовления классического тирамису, только мороженое из маскарпоне и сгущенки нужно будет заморозить.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Сливки 33% (классические) 450 мл
Молоко сгущённое с сахаром 400 г
Сыр Маскарпоне 220 г
Какао-порошок 70 г
Кофе растворимый сухой 2 ст.л.
Кофе эспрессо 240 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Печенье Савоярди 8 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить мороженое из маскарпоне в домашних условиях, в чашу миксера налейте половину сгущенного молока, добавьте 110 г маскарпоне, 35 г какао и растворимый кофе, перемешайте на низких оборотах до однородности.
Шаг 2
Влейте в чашу 225 мл сливок и взбейте до получения воздушного крема.
Шаг 3
В другой чаше соедините оставшиеся сливки, сгущенное молоко и маскарпоне и взбейте на высокой скорости миксера до однородной воздушной массы.
Шаг 4
В глубокой тарелке смешайте горячий кофе и сахар. Разломайте савоярди на 2–3 части.
Шаг 5
В форму для кекса объемом 1,2–1,5 л столовой ложкой поочередно выкладывайте кофейно-шоколадную и сливочную смеси.
Шаг 6
Когда форма будет заполнена на треть, окуните печенье в кофе и выложите в форму.
Шаг 7
Снова попеременно выкладывайте смеси для мороженого в форму, добавляя пропитанное кофе печенье.
Шаг 8
Разровняйте поверхность и уберите в морозильник минимум на 6 ч. При подаче посыпьте мороженое оставшимся какао.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Саворяди для мороженого с сыром маскарпоне можно купить или приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Самое сложное в его рецептуре — разделить яйцо на белки и желтки. Если вы с этим справляетесь без труда, смотрите наш рецепт итальянского печенья.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте мороженое тирамису, как вам удобно: в той же емкости, в которой оно замораживалось, или порционно в креманках. А чтобы сделать красивые шарики из мороженого, понадобится специальная ложка-нуазетка.
Нет комментариев