Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком — национальное блюдо не только чеченцев, но и ингушей: простое, быстрое и очень вкусное. Тесто замешивается за считанные минуты, после чего требует небольшого (получасового) отдыха, за время которого хозяйки делают начинку. Чтобы она получилась идеально, необходимо использовать сухой творог: лишняя влага не позволит сформировать из него упругие шарики, как рекомендуется в рецепте. Солить или не солить начинку, решать только вам, но, нам кажется, это стоит сделать ради более интересного вкуса лепешек. И не жадничайте с растопленным маслом, которым принято их поливать: чем его больше, тем вкуснее чепалгаш.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 1200 г
Кефир 2.5% 600 мл
Соль 2 ч.л.
Сода пищевая 2 ч.л.
Масло сливочное по вкусу

Для начинки:
Творог 8% 1000 г
Лук зелёный 200 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте начинку. Нарежьте тонкими колечками зеленый лук. Творог (он должен быть сухим) разомните, посолите и поперчите. Перемешайте с луком. Сформуйте из творожной массы 6 шариков. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Влейте в миску с мукой, просеянной с солью и содой теплый кефир. Замесите тесто. Если оно получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Оставьте его на полчаса, чтобы в муке развилась клейковина.
Шаг 3
Выложите тесто на рабочий стол. Его следует присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 6 равных частей. Разомните каждую в небольшую лепешку. На середину поместите творожные шарики (начинку).
Шаг 4
Соберите края теста над начинкой и скрепите. Затем снова, очень осто-рожно, разомните в лепешки на столе, присыпанном мукой, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Стряхните лишнюю.
Шаг 5
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите в нее одну тесто-вую заготовку и жарьте с обеих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку, щедро полейте растопленным маслом.
Шаг 6
Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки чепалгаш с творогом и луком. Готовые складывайте стопкой на первую, поливая растопленным сливочным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые чеченские лепешки с творогом сразу после жарки можно осторожно окунуть в миску с теплой водой и уже затем переложить на тарелку и полить маслом: так они станут более сочными.
КСТАТИ
Чеченские лепешки с творогом можно делать не только круглыми, но и придавать им форму полумесяца. В начинку также можно добавить немного петрушки и укропа.
Нет комментариев