Торт Наполеон с кремом «Пломбир» можно назвать классическим: именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал огромного терпения и немалого времени, потому сегодня он кажется многим поистине недоступным. Но если у хозяйки будет подробно расписанный рецепт (а он у вас, считайте, уже есть), то задача приготовления «Наполеона» покажется вполне выполнимой. Тесто для коржей — довольно простое, выпекание коржей — дело рутинное, но несложное. А вот приготовлению крема «Пломбир» (к счастью, недолгого) для торта Наполеон вам придется посвятить всего себя без остатка. Если чуть-чуть пустить на самотек варку яично-молочной массы, то она, скорее всего, пригорит. Если поторопиться и не дать ей остыть, крем выйдет жидковатым. Но если вы все сделаете правильно, то получите великолепный торт «Наполеон», вкус которого будет просто невозможно забыть!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 825 г
Соль на кончике ножа
Масло сливочное 525 г
Яйцо куриное 1.5 шт.
Лимонный сок 1.5 ст.л.

Для крема «Пломбир»:
Сахар-песок 300 г
Сахар ванильный 15 г
Крахмал кукурузный 60 г
Яйцо куриное 1.5 шт.
Молоко 600 мл
Масло сливочное 225 г
Сливки 33% (классические) 345 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для торта Наполеон. Муку просейте через мелкое сито с солью и содой в широкую миску. Масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами.
Шаг 2
Яйцо взбейте венчиком с лимонным соком. Соедините с масляно-мучной смесью. Вымесите тесто для коржей торта. Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Достаньте тесто и разделите на 10 равных частей. Одну раскатайте в тонкий пласт. С помощью бортика разъемной формы вырежьте круглый корж. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Наколите вилкой основу коржа торта. Рядом разложите обрезанное теста. Выпекайте около 5 минут при 190°C до золотисто-коричневого цвета. Снимите и уложите на ровную поверхность. Дайте остыть. Так же приготовьте все коржи торта.
Шаг 5
Приготовьте крем Пломбир для торта Наполеон. В кастрюлю с толстым дном насыпьте обычный и ванильный сахар, а также кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 6
Яйца взбейте венчиком так, чтобы желток и белок слились воедино. Добавьте полученную массу в сахарную смесь. Перемешайте все до однородности. Старайтесь делать это очень тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 7
1/3 молока из общего количества влейте в смесь из яиц, сахара и крахмала. Перемешайте. Оставшееся молоко в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения.
Шаг 8
Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая ее венчиком. Поставьте на слабый огонь. Помешивая, уварите смесь до загустения. Если крем подгорает, уменьшите огонь или поставьте кастрюльку на водяную баню. Если яйца свернулись, пробейте массу блендером и протрите через сито.
Шаг 9
Перелейте загустевшую основу заварного крема Пломбир для торта Наполеон в отдельную чистую емкость. Накройте пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема во избежание появления корочки. Полностью остудите и уберите в холодильник минимум на два часа.
Шаг 10
Сливочное масло, напротив, достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Взбейте его до почти белого цвета и воздушной консистенции.
Шаг 11
В другой чаше взбейте до почти мягких пиков холодные высокожирные сливки (сливки от 33%, или сливки для взбивания). Теперь слегка взбейте заварную основу для крема Пломбир, добавьте в нее подготовленное сливочное масло и еще раз взбейте, чтобы масса получилась однородной.
Шаг 12
Добавьте взбитые сливки, вмешайте их с помощью кулинарной лопатки или, в крайнем случае, миксером, но на небольших оборотах. Крайне важно сделать заварной крем Пломбир для торта Наполеон очень воздушным и не допустить расслоения сливок. Именно поэтому они должны быть полувзбитыми на момент соединения с заварной частью.
Шаг 13
Соберите торт «Наполеон». Коржи сложите друг на друга стопкой, промазывая заварным кремом Пломбир. Обрезки теста раскрошите. Посыпьте ими верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем аккуратно прижмите торт сверху ладонями и уберите в холодильник до подачи (минимум на 3 часа).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварной крем «Пломбир» для торта Наполеон можно готовить без сливок, заменив их таким же количество масла. Но с ними все-таки вкус десерта будет более нежным и даже изысканным.
КСТАТИ
Верх торта Наполеон с кремом «Пломбир» можно украсить свежими ягодами, выложив их в середину, или тонкой сеточкой растопленного шоколада, выпущенного из кондитерского мешка.
Нет комментариев