Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свиная шейка 700 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Зелень 20 г
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Тимьян (чабрец) 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните приготовление блюда с картофеля. Вымойте клубни щеткой, очистите и нарежьте некрупными кусочками, как вам нравится. Это могут быть кубики, брусочки или дольки.
Шаг 2
Сложите кусочки картофеля в миску. Приправьте паприкой, кориандром, свежемолотым черным перцем и, по желанию, щепоткой чили. Разотрите в ладонях сушеный чабер, добавьте чайную ложку соли.
Шаг 3
Влейте в миску 1–2 ст. л. растительного масла и руками перемешайте картофель со специями, чтобы они вместе с маслом равномерно распределились по кусочкам картофеля.
Шаг 4
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем кусочки картофеля в один слой. Поставьте в разогретую до 180–200 °С духовку и запекайте 45–50 минут, до румяных корочек.
Шаг 5
Примерно за полчаса до готовности картошки займитесь мясом. Разрежьте свинину на средние кусочки — со стороной 3–4 см. Разогрейте на сильном огне большую глубокую сковороду, сотейник с толстыми стенками или казан.
Шаг 6
Влейте в сковороду или казан 1–2 ст. л. растительного масла. Переложите в хорошо разогретое масло кусочки свинины и жарьте на сильном огне, не переворачивая, в течение 4 минут.
Шаг 7
Когда мясо поджарится с нижней стороны до золотисто-коричневой корочки, переверните кусочки, приправьте свежемолотым черным перцем и солью и продолжайте жарить дальше на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 8
Свинина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому важно, чтобы в сковороде не образовывалась лишняя жидкость. Если она образуется на начальном этапе, то дождитесь, пока она выпарится и жарьте кусочки свинины до золотистых корочек. В общей сложности на это уйдет 12–15 минут. Не пересушите!
Шаг 9
Пока жарится мясо, очистите репчатый лук и чеснок. Две луковицы из трех нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Не пропускайте через пресс!
Шаг 10
Переложите поджаренную свинину в миску шумовкой или щипцами, а в сковороду с оставшимся жиром отправьте лук и обжаривайте его на среднем огне 4 минуты, не подрумянивая, до прозрачности.
Шаг 11
Добавьте к луку чеснок и готовьте еще 1–2 минуты. К этому моменту картофель в духовке уже должен быть готов. Верните в сковороду к луку жареное мясо и переложите туда же румяные кусочки картофеля.
Шаг 12
Уменьшите огонь до слабого, аккуратно и тщательно все перемешайте, стараясь не поломать картофельные дольки, и прогрейте жареный картофель с мясом на сковороде под крышкой еще пару минут.
Шаг 13
Тем временем нарежьте тонкими перьями оставшуюся луковицу. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко порубите. Переложите жареное мясо с картофелем по-грузински на блюдо, посыпьте рубленой кинзой и луком и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как жарить свинину для оджахури, ее не возбраняется замариновать, как на шашлык. Добавьте к кусочкам мяса столовую ложку аджики, нарезанную перьями луковицу и стакан белого вина. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. Перед жаркой промокните кусочки мяса салфетками, удалив лук.
КСТАТИ
Многие грузинские кулинары не добавляют в оджахури жареный лук — только свежий в самом конце, вместе с зеленью. Часто в жареное мясо с картошкой на сковороде добавляют печеный сладкий перец, нарезанные дольками помидоры или целые черри.
Нет комментариев