Макароны в казане «по-татарски» — блюдо загадочное. К традиционной татарской кухне оно имеет такое же отношение, как мясо по-французски — к французской кухне, а котлеты по-киевски к городу Киеву, то есть совсем никакого отношения не имеет. Корни этого названия затерялись где-то в советском народном кулинарном творчестве. Скорее всего, в этом виноват казан, который, конечно же, в отличие от макарон, вполне себе ассоциируется с культурой тюркских народов. Плюс возможность готовить в полевых условиях, напоминающая о кочевом образе жизни древних предков татар. Так или иначе, макароны «по-татарски» в казане — довольно популярное на постсоветском пространстве блюдо, которое готовится практически по рецепту плова, только с макаронами, а не рисом. В любом случае это очень вкусно. Сделать макароны «по-татарски» можно как на костре, так и на домашней плите. Макаронные изделия берем исключительно короткие — ракушки, бабочки, рожки, перья. Мясо — говядину, баранину или курицу. Никакой свинины, разумеется, макароны «по-татарски» не терпят. Мы будем готовить из баранины. Небольшое количество жирка не помешает.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баранина 700 г
Макароны высшего сорта 450 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Зира семена 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками — по 2–3 см. Репча-тый лук очистите и нарежьте перьями — сначала пополам, затем про-дольными ломтиками. Морковь нарежьте брусочками, как на плов.
Шаг 2
В казане разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки баранины и жарьте на достаточно сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, пока мясо равномерно не покроется румяной корочкой.
Шаг 3
Добавьте в казан нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока лук не карамелизуется. Раздробите в ступке специи — черный перец, кориандр и зиру.
Шаг 4
Добавьте в казан морковь, всыпьте раздробленные специи, добавьте соль. Хорошо перемешайте и готовьте еще 4–5 минут. Добавьте в казан 600–700 мл горячей воды, чтобы мясо было покрыто полностью.
Шаг 5
Возьмите головку чеснока и аккуратно срежьте нижнюю часть с кореш-ками, чтобы обнажились концы зубчиков. Снимите верхний слой шелухи, оставив только плотно прилегающий, чтобы луковица не развалилась. Поставьте ее в центр казана, чтобы головка была частично покрыта соусом. Положите туда же стручок перца чили.
Шаг 6
Закройте казан крышкой и тушите мясо на умеренном огне в течение 40–50 минут до мягкости. Когда оно будет готово, выньте головку чеснока и стручок перца из казана и всыпьте в него макароны.
Шаг 7
Распределите макароны равномерно по поверхности. Добавьте кипятка по стенке казана, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя макарон, но не покрывала их полностью.
Шаг 8
Снова накройте казан крышкой и тушите макароны с мясом в казане «по-татарски» 10 минут. Откройте крышку, перемешайте содержимое, попро-буйте макароны, чтобы оценить степень их готовности. Доведите до кондиции под крышкой. Жидкость должна полностью впитаться.
Шаг 9
Подавайте макароны по-татарски с мясом в большом блюде, украсив головкой чеснока, чтобы ее можно было разбирать на зубчики и выдавливать мягкий чеснок к себе в тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите макароны «по-татарски» в казане из курицы или индейки, то понадобится гораздо меньше времени. Если мясо постное, добавьте больше растительного масла.
КСТАТИ
Пропорции мяса, лука и моркови можно менять по своему вкусу. Они довольно условны. Но на луке желательно не экономить. Макароны берите только из твердых сортов пшеницы, не быстрого приготовления.
Нет комментариев