Благодаря вегетарианцам турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы получил признание во всем мире. Ведь красная чечевица содержит уникальный растительный белок и микроэлементы, и суп из нее получается полезным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Неслучайно это первое блюдо под разными названиями встречается во многих странах Ближнего Востока, Азии и на Балканах, где чечевица произрастает издавна. В Турции мерджимек — густая похлебка из чечевицы и овощей — считается зимним блюдом. Благодаря наличию разных специй этот суп из чечевицы имеет пикантный вкус и согревающий эффект. Но особенное отличие придают ему ломтики лимона и листья мяты, добавленные прямо в тарелку.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Чечевица красная 300 г
Лук репчатый 100 г
Томатная паста 30 г
Масло топлёное 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка 3 г
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу

Для подачи:
Лимон по вкусу
Мята свежая по вкусу
Пита по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как сварить овощной турецкий суп «Мерджимек» из красной чечевицы? Вам понадобятся самые простые продукты: красная чечевица, лук, морковь, топленое масло, соль, паприка, черный молотый перец.
Шаг 2
Промойте сушеную чечевицу несколько раз, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л свежей воды, доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до минимума и варите суп 15‒20 минут под крышкой.
Шаг 3
На антипригарной сковороде разогрейте топленое масло. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду с горячим маслом и пассеруйте, 3 минуты.
Шаг 4
Добавьте на сковороду к луку морковь, также нарезанную мелкими кубиками, перемешайте с луком. Пассеруйте все вместе на тихом огне до мягкости, еще 5 минут.
Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс и добавьте на сковороду к овощам. Томатную пасту разведите в 0,5 стакана теплой воды, вылейте на сковороду, перемешайте с овощами и готовьте еще 3 минуты.
Шаг 6
Переложите тушеные овощи с томатной пастой со сковороды в кастрюлю с чечевичным супом, варите 5 минут. Посолите, добавьте паприку, черный молотый перец, щепотку сахара, перемешайте. Снимите пробу, если чечевица твердая, варите еще немного.
Шаг 7
Пока турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы продолжает вариться, подготовьте лимон для подачи и нарежьте его на 4‒6 частей. Зелень петрушки мелко порубите. Листики мяты отделите от стеблей.
Шаг 8
Когда чечевица станет мягкой, выключите огонь. Измельчите турецкий суп из чечевицы погружным блендером в пюре. Посыпьте рубленой зеленью петрушки и перемешайте.
Шаг 9
Поставьте кастрюлю с турецким супом снова на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, сразу выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу постоять 5 минут.
Шаг 10
Разлейте горячий турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите ломтик лимона и несколько листиков мяты. Подавайте с питой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, если пассеровать овощи для турецкого супа «Мерджимек» из чечевицы не на топленом масле, а на оливковом.
КСТАТИ
Ароматные специи в турецкий суп «Мерджимек» можно добавлять любые, по вкусу. Главное чтобы они не заглушили аромат мяты. Для усиления согревающего эффекта допустимо добавление тертого имбиря в тарелки.
Нет комментариев