Парварда восточная сладость, основу которой составляет сваренная до золотистого оттенка карамель из сахара, лимонной кислоты и воды. Главный секрет — в многократном вытягивании еще горячей массы. Кондитер растягивает ее в руках, складывает, снова тянет, насыщая кислородом и создавая десятки тончайших слоев. Этот процесс, напоминающий работу со стеклом в стеклодувных мастерских, придает парварде характерный блеск, хрупкость и легкость. Готовую карамель охлаждают, а затем разрезают или разламывают на небольшие кусочки, которые тают во рту, оставляя послевкусие карамелизованного сахара с нотками цитруса. Иногда в состав парварды включают розовую воду, шафран, кардамон или гранатовый сок, чтобы подчеркнуть восточный колорит.
Традиционно парварду готовят вручную к большим праздникам — Новрузу и свадьбам, а также просто в качестве угощения для дорогих гостей. Подают ее в красивых пиалах или на серебряных подносах, часто вместе с чаем, чтобы смягчить сладость.
Попробовав конфеты парварда, вы оцените не только их вкус, но и многовековое мастерство восточных кондитеров. Ведь парварда – что это такое? Это не просто сладкие подушечки, а элементарные ингредиенты, в умелых руках ставшие съедобным произведением искусства.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Сахар-песок 2000 г
Вода 1000 мл
Лимонный сок 200 мл
Мука пшеничная 500 г
Масло растительное рафинированное 200 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать в домашних условиях восточную сладость парварду, нужно подготовиться. Имейте под рукой лед или замороженные овощи/мясо – они помогут вам быстро охладить карамель. Найдите широкую металлическую или керамическую емкость, можно старую сковороду. Просейте муку. Налейте в небольшую чашку растительное масло.
Шаг 2
В кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Перемешайте и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и снизьте температуру до средней.
Шаг 3
Уваривайте сироп до состояния «мягкого шарика». Это означает, что, когда вы капнете в холодную воду каплю сиропа, из нее можно будет легко пальцами скатать мягкий шарик. Также о степени готовности сиропа скажет цвет – он станет легкого карамельного оттенка. На варку сиропа уйдет примерно 10 минут.
Шаг 4
За это время смажьте поверхность подготовленной емкости тонким слоем растительного масла и поставьте ее на посуду большего размера, наполненную льдом, или на замороженные овощи/мясо. Наденьте тонкие вязаные перчатки, а на них – резиновые перчатки для работы с пищевыми продуктами. Так вы сможете прикасаться к довольно горячей карамели и вытягивать ее.
Шаг 5
Вылейте готовый сироп в охлаждаемую емкость. Твердой силиконовой лопаткой, смоченной растительным маслом, постоянно переворачивайте быстро густеющий сироп, который очень скоро будет становиться похожим на мягкое стекло.
Шаг 6
Как только ставший густым карамельный сироп можно будет взять руками, смажьте перчатки маслом, возьмите получившееся «мягкое стекло» и очень быстро вытягивайте его, складывайте и снова вытягивайте. Повторяйте эти действия много-много раз. Постепенно ваша карамель посветлеет и в какой-то момент станет очень красивого перламутрового цвета.
Шаг 7
Окончательно вытяните полоску нужной вам толщины и сразу же разрежьте ее на кусочки неправильной формы размером 1,5-2 см, положите их в муку и хорошо перемешайте, а затем высыпьте сладкие подушечки вместе с мукой в сито.
Шаг 8
Мука просеется и на сите останутся готовые конфеты парварда. Дайте им «созреть» при комнатной температуре как минимум час. После этого можно угощаться.
КСТАТИ
Восточная сладость парварда традиционно готовится с добавлением лимонного сока. Но если у вас его нет, а карамельные подушечки сделать хочется прямо сейчас, возьмите 1 ст. л. уксуса 9%.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление восточной сладости парварды возможно не только с использованием пшеничной муки. Можно вместо нее взять рисовую или вообще кукурузный крахмал.
Нет комментариев