Драчена с сыром — разновидность популярного славянского блюда, которое представляет собой нечто среднее между запеканкой и омлетом. Основа рецепта — яйца, а вот второй основной ингредиент может варьироваться от картофеля до густой каши. Мы предлагаем готовить драчену с пшеничным хлебом (подойдет уже немного зачерствевший) и сыром: это сочетание отлично работает и делает блюдо особенно нежным. И обязательно обратите внимание на температуру духовки, обозначенную в рецепте: она не должна быть слишком горячей, иначе драчена плохо поднимется и подгорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 8 шт.
Хлеб Пшеничный 300 г
Сыр твердый 200 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 140 г
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. С хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте или просто порвите на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте моло-ком и оставьте примерно на 15 минут чтобы хлеб набух.
Шаг 2
Сыр натрите (лучше на средней терке). Яйца осторожно разбейте и отделите желтки от белков. Мякиш хлеба в молоке разомните вилкой. Добавьте желтки и тертый сыр. Посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 3
Взбейте миксером яичные белки, чтобы получилась крепкая устойчивая пена. Небольшими порциями добавляйте их в хлебную массу, тщательно, но осторожно перемешивая лопаткой.
Шаг 4
Форму или несколько формочек смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Разложите по ним получившуюся массу. Отправьте в духовку, нагретую до 160 °C. Выпекайте драчену около 30 минут.
Шаг 5
Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке. Достаньте готовую драчену с сыром из духовки. Полейте растопленным маслом и сразу подайте на стол. Можно посыпать измельченной зеленью.
КСТАТИ
Драчену с сыром многие предпочитают есть теплой, хотя она хороша и полностью остывшей. Только не убирайте ее в холодильник: блюдо хорошо хранится при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В драчену с сыром можно добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки: блюдо станет более ароматным, а во вкусе будут слышны пряно-освежающие ноты.
Нет комментариев