Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантиро-вана. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Лаваш тонкий 600 г
Сыр Сулугуни 400 г
Творог 4% 400 г
Яйцо куриное 8 шт.
Молоко 400 мл
Масло топлёное 100 г
Соль 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте заливку. Вымойте яйца, разбейте в миску. Добавьте пол чайной ложки соли. Взбейте венчиком — только для того чтобы смешать яичную массу до однородности. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
Шаг 2
Натрите сулугуни на крупной терке. Творог выложите в миску и разомните вилкой. Протирать его не нужно — пусть останется рассыпчатым, крупинками. Перемешайте творог с тертым сыром.
Шаг 3
Подготовьте лаваш для ленивой ачмы. Порвите листы лаваша на лоскуты. Не нужно мельчить и резать лаваш в стружку. Лоскуты могут быть любой неправильной формы, средним размером 10–15 см по любой стороне.
Шаг 4
Подготовьте сковороду с толстым дном и стенками, лучше с антипри-гарным покрытием. Оптимальный диаметр для данного количества ингредиентов — 24 см. Глубина — не менее 4 см. Щедро смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды топленым маслом. Остальное масло растопите в микроволновке.
Шаг 5
Окуните несколько лоскутов лаваша в яично-молочную смесь, чтобы она покрыла их полностью со всех сторон. Выложите лоскуты лаваша на дно сковороды произвольным образом — внахлест, можно с небольшими складочками.
Шаг 6
Посыпьте нижний слой из кусочков лаваша частью начинки из сыра и творога и побрызгайте растопленным маслом. Аналогичным образом сделайте несколько слоев ленивой ачмы, чередуя смоченные в яичной заливке листы лаваша с начинкой. Заливку также можно понемногу добавлять между слоями.
Шаг 7
Последним слоем должны стать смоченные в заливке лоскуты лаваша. Заправьте концы так, чтобы они не торчали. Залейте все остатком яично-молочной смеси. Сверху распределите оставшееся топленое масло.
Шаг 8
Накройте сковороду с ленивой ачмой из рваного лаваша крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекайте под крышкой в течение 15–20 минут, пока нижняя часть не подрумянится, а верхняя схватится.
Шаг 9
Пройдитесь силиконовой лопаточкой вдоль стенок сковороды и аккуратно переверните ленивую ачму на тарелку, а затем осторожно выложите ее на сковороду другой стороной. Снова накройте крышкой и запекайте ленивую ачму из лаваша на сковороде до готовности еще около 10 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша на сковороде важно правильно подобрать эту самую сковороду. Исходите из объема ингредиентов. Если для указанного в рецепте количества взять сковороду шире 26 см, то ачма получится слишком плоской. Если меньше 22 см, то слишком толстой — может не пропечься.
КСТАТИ
В качестве начинки для ленивой ачмы можно брать смесь сулугуни и адыгейского сыра, не используя творог. Некоторые любят добавлять моцареллу. Экспериментируйте — все получится.
Нет комментариев