Как сделать маринад на основе белого вина? Секрет здесь только один — вино должно быть качественным и вкусным, то есть таким, которое можно пить в чистом виде. Здесь отлично работают рислинг, совиньон блан, шардоне, а вот к мускату стоит отнестись с осторожностью — его яркий вкус способен перебить и аромат специй, и вкус мяса.

Для приготовления 6 порций нужно:
свиная шейка — 1–1,2 кг

Для маринада:
белое вино — 150 мл
оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
розмарин — 2 веточки
чеснок — 2 зубчика
соль
свежемолотый черный перец
1.
Нарежьте свинину на кусочки толщиной 3–4 см. Переложите в глубокую миску, посыпьте солью, перцем и мелко нарубленным розмарином.
2.
Влейте вино, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, наденьте перчатки и тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 часа.
3.
Разожгите угли в мангале — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Насадите куски свинины на шампуры как можно плотнее.
4.
Жарьте шашлык, часто переворачивая, примерно 20 минут. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 минут.
Полезный совет
Такой маринад можно приготовить не только на обычном вине, но и на игристом — отлично подойдет брют.
Нет комментариев