Шоколадные ириски в домашних условиях делаются очень легко и быстро, прочитав рецепт ниже, а тем более - попробовав, вы и сами в этом убедитесь! В отличие от магазинных, конфеты получаются мягкими и нежными, поэтому можно не бояться за сохранность зубных пломб, но тягучесть, свойственная ирискам, в них сохраняется: за это ответственен мед. Если вы не хотите медового привкуса или у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените его сиропом глюкозы, который сегодня легко можно купить в кондитерских магазинах или на торговых площадках в интернете.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Шоколад тёмный (70-85% какао) 125 г
Сахар-песок 200 г
Сливки 33% (классические) 150 мл
Мед 3 ст.л.
Соль морская 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить конфеты ириски в домашних условиях, поломайте на кусочки плитку горького шоколада (так вам будет удобнее его обрабаты-вать) и растопите его – либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Будьте осторожны: не перегрейте шоколад и не допускайте попадания в него воды.
Шаг 2
В сотейник сложите сливки, сахар и мед (лучше использовать густой, но текучий). Поставьте на средний огонь и, помешивая ложкой или силиконовой лопаткой, доведите до кипения.
Шаг 3
Введите в сливки с сахаром и медом растопленный шоколад. Переме-шайте до объединения, доведите до кипения и уваривайте на среднем или чуть ниже среднего огне в течение 10 минут. После добавьте соль и снова перемешайте массу.
Шаг 4
Горячую смесь сразу же вылейте в подготовленную, то есть застеленную пергаментом, форму – желательно так, чтобы высота пласта получилась примерно 1-1,5 см. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до стабилизации, а после – нарежьте на одинаковые кусочки. До подачи держите шоколадные ириски в холодильнике.
КСТАТИ
Если вы любите пикантные вкусы, можете добавить в шоколадные ириски корицу или молотый имбирь, а еще горький шоколад удивительно хорош с копченой паприкой. Вводите специи в сливочно-сахарную смесь одновре-менно с шоколадом. Ирискам можно придать и мятный вкус, если проварить сливки со свежей мятой, а затем вынуть ее и уже после добавить шоколад.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Те, кому нравятся ореховые десерты, могут поэкспериментировать с рецептом и добавить в эти шоколадные конфеты в качестве начинки крупно рубленые орехи – любые, на свой вкус.
Нет комментариев