Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Айва 600 г
Мука пшеничная 600 г
Творог мягкий 600 г
Сахар-песок 400 г
Яйцо куриное 6 шт.
Масло растительное рафинированное 160 мл
Цедра лимона 2 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра 4 ст.л.

Для сиропа:
Вода 500 мл
Сахар-песок 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты пирога. Яйца и творог заранее достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Муку просейте с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Айву очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки. Удалите семечки. Каждую четвертинку разрежьте на 2–3 дольки. Приготовьте легкий сироп. Для этого доведите до кипения воду с сахаром и варите 5 минут.
Шаг 3
Дольки айвы опустите в сироп. Варите 10 минут, почти до мягкости. Затем выложите айву шумовкой на сито и дайте стечь сиропу. Теперь можно приступать к приготовлению теста пирога.
Шаг 4
Яйца и сахар взбейте миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Влейте масло. Еще раз взбейте. Добавьте мягкий творог, цедру, мучную смесь и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Форму диаметром 22–24 см смажьте любым жиром или просто выстелите кулинарным пергаментом с силиконизированным покрытием. Выложите тесто и разровняйте поверхность шпателем или лопаткой. Сверху распределите дольки айвы.
Шаг 6
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Поместите форму с тестом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте поверхность творожного пирога с айвой сахарной пудрой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
КСТАТИ
Айву для творожного пирога вряд ли можно использовать в свежем виде, так как вкус ее терпкий и вяжущий. Варка же совершенно меняет дело! Айва становится сладковатой и очень ароматной, идеально подходящей для выпечки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Особенно красивую, очень румяную корочку на поверхности творожного пирога с айвой можно получить, посыпав его тростниковым сахаром. Если же вы используете сахарную пудру, как рекомендовано в рецепте, проверьте ее состав: желательно, чтобы в нем не было крахмала.
Нет комментариев