Этот простой рецепт битых огурцов никак нельзя отнести к разряду будничных: на праздничном столе закуска смотрится нескучно и презентабельно, и чудо как хороша в качестве дополнения к мясу или рыбе. Битые огурцы знамениты во всем мире и очень популярны за пределами границ Китая — их малой родины. А сами китайцы, вообще, не жалуют этот овощ в свежем виде — обычно его жарят, тушат или маринуют, чем сегодня мы и займемся. А чтобы придать закуске яркий азиатский колорит, обязательно добавим в маринад соевый соус и побольше острых приправ, и подадим, украсив битые огурцы кружочками зеленого лука и зеленью пряной кинзы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г огурцов
4 больших стебля зеленого лука (40 г)
1 маленький пучок кинзы (20 г)
2 см свежего корня имбиря
3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
40 мл рисового, яблочного или винного уксуса
40 мл соевого соуса
30 мл растительного масла
2 ч. л. сахара (10 г)
1 ч. л. соли (5 г)
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца (3 г)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измель-чите более или менее до однородности – можно, чтобы остались мелкие кусочки.
Шаг 2
Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
Шаг 3
Теперь разрежьте огурец поперек на кусочки примерно 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
Шаг 4
Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин. – такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
Шаг 5
Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно – кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в вашем кухонном шкафу вдруг имеется темное кунжутное масло — приправьте им готовую закуску — с такой добавкой простые битые огурцы станут еще вкуснее.
КСТАТИ
Рецепт битых огурцов в пакете — простой пример того, как из бюджет-ного набора продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. А подавать закуску на ужин в будни или к праздничному обеду выходного дня — решать вам.
Нет комментариев