Солдатская каша из гречки с тушенкой — отличный вариант для пикника с друзьями на природе во время майских праздников или для семейного обеда на даче. Такое сытное блюдо из крупы с тушенкой называют и военной кашей, и фронтовой, и армейской — в общем, суть одна: это такой вариант простой еды в полевых условиях. Мы предлагаем традиционный и универ-сальный рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой, который подойдет для приготовления и в казане на костре, и дома на плите, когда нужен обед на скорую руку из самых простых ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Гречневая крупа (ядрица) 250 г
Говяжья тушенка 340 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите репчатый лук, чеснок и хорошо вымытую морковь. Лук нарежьте кубиками или четвертинками колец. Морковь — тоже кубиками или толстой соломкой. Чеснок грубо порубите ножом.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте казан или жаропрочную кастрюлю, сотейник (если готовите на плите). Откройте банку тушенки, соберите сверху весь жир и отправьте его в казан или кастрюлю.
Шаг 3
Когда жир растопится, добавьте лук и обжаривайте его на средне-сильном огне в течение 4–5 минут до мягкости и золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать.
Шаг 4
Добавьте к луку нарезанную морковь и чеснок, обжаривайте все вместе еще минут 5. Тем временем промойте гречневую крупу в нескольких водах, чтобы всплыл весь мусор, а последняя вода осталась прозрачной.
Шаг 5
Откиньте гречку на сито, хорошенько стряхните капли воды и отправьте гречку к овощной обжарке. Перемешивайте минуты 3 на средне-сильном огне. Затем влейте пол-литра воды.
Шаг 6
Доведите до кипения, немного посолите, учитывая тот факт, что тушенка, как правило, довольно соленая. Варите гречку без крышки на среднем огне в течение 7–10 минут, пока большая часть воды не выпарится.
Шаг 7
Тем временем выньте тушенку из банки на тарелку вместе с жидкостью и раскрошите ее вилкой, чтобы не было крупных кусков. Добавьте тушенку в кашу из гречки, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Уменьшите огонь до минимального, накройте казан или кастрюлю крышкой и томите солдатскую кашу из гречки с тушенкой минут 15, пока вся жидкость не впитается.
Шаг 9
Вымойте, обсушите и порубите свежую зелень — укроп, лук, петрушку — любую, какая есть. Попробуйте солдатскую кашу на специи, приправьте свежемолотым черным перцем и, при необходимости, солью. Добавьте зелень, перемешайте. И немедленно раскладывайте по мискам и тарелкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Все пропорции в рецепте солдатской каши условны. Ингредиенты берутся на глаз — гречки может быть больше, тушенки меньше. Обязательно попробуйте тушенку перед приготовлением каши, чтобы не промахнуться со специями.
КСТАТИ
Если тушенка вам попалась с минимальным количеством жира, то используйте при обжарке лука и моркови для солдатской каши из гречки пару ложек растительного масла.
Нет комментариев