Судак на гриле — вкусное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое можно подать с рисом или любым овощным гарниром и соусом. В этом рецепте мы используем небольшие цельные тушки, весом примерно 1–1,2 кг каждая. Если вы покупаете охлажденного судака, обязательно уточните у продавца, была ли рыба предварительно разморожена. Если тушки поступают напрямую с фермы, то голову, хвост и плавники можно будет заморозить в сыром виде, а если это размороженный продукт, то его следует подвергнуть тепловой обработке и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Судак свежий 4 шт.
Лук зелёный 100 г
Укроп 100 г
Лимон 2 шт.
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Паприка сладкая молотая по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для соуса:
Мацони из коровьего молока 600 г
Хрен сливочный 6 ст.л.
Цедра лимона 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Соус приготовьте заранее — пусть настоится в холодильнике. От пучка укропа отделите самую нежную зелень (количество по вкусу) и мелко нарубите. Лимон тщательно вымойте и натрите с него цедру В миске смешайте мацони, столовый хрен, укроп, лимонную цедру. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте и уберите охлаждаться.
Шаг 2
Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте тушку и отрежьте голову, хвостовую часть и все плавники. Если рыба была заранее разморожена, то сварите на отрезанных частях бульон и используйте для других блюд или заморозьте впрок.
Шаг 3
На каждой тушке судака сделайте глубокие (примерно в 0,5 см) поперечные надрезы, между ними расстояние должно быть 4–5 см. Натрите рыбу со всех сторон и внутри растительным маслом, солью и специями. С чесночным порошком и паприкой будьте аккуратны, у них сильный вкус, который может заглушить вкус судака.
Шаг 4
Лимон, с которого снимали цедру, разрежьте пополам вдоль. Одну половину нарежьте на тонкие дольки, вторую на две части вдоль. Внутрь каждой тушки судака добавьте по половине пучка укропа и лука, а также тонкие дольки лимона.
Шаг 5
Переложите рыбу на решетку, закрепите верхней частью решетки и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте угли. Не делайте слишком сильный жар в углях — рыба очень нежный продукт, который может быстро сгореть.
Шаг 6
Поставьте решетку с рыбой на мангал и готовьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. После этого готовьте судака еще 10–15 минут периодически переворачивая. Перед подачей на стол, готовую рыбу сбрызните лимонным соком (из оставшихся четвертинок) со всех сторон. Удалите содержимое из брюха, нарежьте порционно и подавайте с соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Судак запеченный на гриле можно нафаршировать не зеленым луком, а обычным репчатым, нарезанным толстыми перьями. Еще идеально подойдет зеленая часть лука порея и фенхель, нарезанный тонкими полукольцами.
КСТАТИ
На основе рыбного бульона, который можно сварить на отрезанных частях судака, вы можете приготовить два соуса. Первый — на сливочном масле а-ля Берблан, а второй — томатный, где за основу можно использовать пассату или помидоры в собственном соку.
Нет комментариев