Это просто шедевр! Ароматная груша и шоколадный мусс создают идеальный дуэт, а кусочки груши прекрасно дополняют нежную текстуру грушевого мусса. Оба мусса такие воздушные, что просто тают во рту, оставляя после себя незабываемое удовольствие.

Для шоколадного бисквита:
125 гр. пудра сахарная
5 шт. желтки
100 гр. мука пшеничная в/с
25 гр. сахар
25 гр. какао
5 шт. белки

Для шоколадного мусса:
75 гр. сахар
105 гр. яйца
250 гр. сливки 33%
190 гр. шоколад черный 70%

Для грушевого мусса:
250 гр. груша (пюре)
3 гр. агар-агар
50 гр. пудра сахарная
375 гр. сливки 33%

Дополнительно:
250 гр. груши консервированные

Инструкции

Шоколадный бисквит:
Желтки смешать со 100 гр. сахарной пудры и тщательно растереть венчиком до побеления.
Муку, какао и оставшиеся 25 гр. сахарной пудры смешать до однородности.
Добавить мучную смесь частями к желткам, каждый раз тщательно перемешивая.
Белки взбить с сахаром до устойчивой пены.
Добавить в три этапа взбитые белки к желткам с мукой аккуратно перемешивая лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Вылить получившееся тесто на противень размером 30х40 см. покрытый бумагой для выпечки.
Разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 10-15 минут до готовности.
Вырезать из бисквита заготовку по размеру формы в которой будет собираться торт.
Шоколадный мусс:
Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ.
Сахар всыпать в кастрюльку.
Добавить немного воды так, чтобы только смочить сахар.
Поставить на огонь и варить пока температура сиропа не достигнет 121°С.
Тем временем взбить яйца на средней скорости до полного смешения и умеренной пены.
Скорость миксера немного снизить и аккуратно, по стенке, влить сироп.
Увеличить скорость миксера и взбивать до полного остывания массы.
Отдельно взбить сливки до мягких пиков.
В яичную смесь влить растопленный шоколад и аккуратно перемешать венчиком до полной однородности.
Затем добавить ¼ взбитых сливок и энергично перемешать венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Аккуратно вмешать оставшиеся взбитые сливки лопаткой.
Выложить шоколадный мусс в подходящую полукруглую форму для начинки и поместить в морозилку минимум на 2 часа.
Грушевый мусс:
Нагреть грушевое пюре в кастрюле на умеренном огне примерно до 40°С.
Смешать агар-агар с сахарной пудрой до однородной массы.
Добавить в горячее грушевое пюре и тщательно перемешать.
Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
Снимите мусс с огня и остудить до комнатной температуры (примерно 30-32°C).
Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить примерно треть взбитых сливок в грушевое пюре и тщательно перемешать венчиком.
Затем аккуратно вмешать оставшиеся взбитые сливки лопаткой.
Сборка:
Половину грушевого мусса выложить в форму.
Груши порезать небольшими кусочками и посыпать мусс сверху.
Вставку из шоколадного мусса аккуратно вдавить в грушевый мусс.
Заполнить пустоты остатками грушевого мусса.
Разровняйте поверхность шпателем.
Сверху положить заготовку из бисквита и прижать ее к муссу.
Разровняйте края ножом.
Торт можно охладить 2-3 часа, а затем покрыть тонким листом шоколада с переведенным рисунком.
Или же заморозить, а затем отделать велюром или зеркальной глазурью.
Нет комментариев