Домашний пирог с яблоками и манго — звучит заманчиво. Хотя у кого-то может возникнуть вопрос: зачем смешивать такие два разных фрукта? Ответим: смешивать их — отличая идея. Яблоки, богатые пектином, создадут массу, основу начинки, при этом впитают в себя экзотические нотки манго и яркий аромат апельсина. В итоге эти тропические оттенки будут доминировать во вкусе. Совет: выбирайте сладкие яблоки, чтобы добавлять меньше сахара. Что касается манго, то оно должно быть спелым, но упругим. Большой красивый пирог с такой начинкой наверняка понравится гостям и произведет не меньшее впечатление, чем пафосный торт с кремом. А подать его можно, кстати, со взбитыми сливками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Яблоко 800 г
Манго 200 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Сахар коричневый 100 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выньте тесто из морозилки. Пока оно размораживается, займитесь начинкой для пирога. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы — удобнее всего сделать это при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины с семенами и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
Шаг 2
Выжмите сок из целого апельсина и половинки лимона. Можно сделать это при помощи соковыжималки для цитрусовых или вручную. В жаропрочной кастрюле среднего размера растопите сливочное масло.
Шаг 3
Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки, всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Затем влейте апельсиновый и лимонный соки и тушите яблоки на медленном огне в течение 8–10 минут под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 4
Пока варятся яблоки, подготовьте манго: очистите плоды от кожицы, вырежьте косточку и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками, как яблоки. Добавьте нарезанное манго в кастрюлю к яблокам, перемешайте.
Шаг 5
Готовьте фруктовую смесь под крышкой на медленном огне еще 3–4 ми-нуты. Тем временем разведите кукурузный крахмал в малом количестве воды — просто чтобы весь крахмал разошелся. Добавьте крахмал в смесь яблок и манго, перемешивайте до загустения. Выложите начинку в миску, чтобы остыла.
Шаг 6
Подготовьте форму для пирога диаметром 22–24 сантиметра. Смажьте маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте круг диаметром на 4–6 см больше диаметра формы. Уложите пласт в форму так, чтобы сформировать бортики высотой в 2,5–3 см.
Шаг 7
Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выложите на корж остывшую начинку из яблок и манго. Оставшуюся часть теста раскатайте в корж по размеру формы и накройте им начинку, защипнув края.
Шаг 8
Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов или проколов острым ножом. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20–25 минут до румяного цвета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из слоеного теста вы можете испечь не один большой пирог с яблоками и манго, а много маленьких пирожков-конвертиков. Для семьи и детей такие пирожки будут гораздо удобнее — и в приготовлении, и в употреблении.
КСТАТИ
Если вы не из ленивых и готовите пирог с яблоками и манго не на скорую руку, то вместо магазинного слоеного теста можете использовать домашнее песочное.
Нет комментариев