Высокий бисквит без разделения яиц получается всегда, в случае если вы неукоснительно соблюдаете правильную технологию приготовления. Она здесь так же важна, как и удачное соотношение ингредиентов. Пожалуй, самый главный секрет — хорошо взбить яйца. На это обычно уходит не менее 10 минут, хотя точное время зависит от мощности миксера и объема продуктов. Также важно вводить муку постепенно и вмешивать ее лопаткой, не повреждая воздушную структуру яичной массы. Ну и последний нюанс — удачно подобранный температурный режим. Бисквиты, высота и пушистость которых обусловлена пышностью взбитых яиц, выпекают всегда при достаточно высокой температуре и не допускают резких ее перепадов. Поэтому смело выставляйте 180 ºC и не открывайте духовку как минимум первые 30 минут, даже если очень хочется проверить, как там дела.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 110 г
Мука пшеничная 120 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 3 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы яйца при приготовлении высокого бисквита хорошо взбились, советуем примерно за час выложить их из холодильника на кухонный стол. Если такой возможности нет, не страшно, бисквит все равно получится, просто, скорее всего, взбивать придется чуть дольше.
Шаг 2
Дно разъемной формы 20 см диаметром застелите бумагой для выпечки. На стенки формы ничего не наносите: тесто будет цепляться на сухие бортики и лучше поднимется. Включите духовку, выставив на регуляторе значение 180 ºC.
Шаг 3
В большую чашу для смешивания разбейте яйца, добавьте сахар и обязательно ванильный сахар. С помощью миксера взбейте эти продукты до получения пышной, светлой массы, похожей на крем. При среднеста-тистической мощности ручного миксера 450 Вт на взбивание данного количества ингредиентов уйдет не менее 10 минут.
Шаг 4
В отдельную посуду просейте через частое сито муку, можно дважды. Она насытится кислородом, и выпечка будет пышнее. Добавьте к муке соль и перемешайте сухим венчиком.
Шаг 5
Частями, постепенно, добавьте муку к яичной массе, перемешивая силиконовой лопаткой специфическими движениями снизу вверх. Старайтесь мешать не слишком долго: во-первых, оседают яйца, во-вторых, в муке вырабатывается клейковина и тесто «затягивается», а бисквит рискует получиться резиновым.
Шаг 6
Готовое тесто должно быть воздушным. Перелейте его в подготовленную форму, немного покрутите ее, описывая в воздухе восьмерки, чтобы продукт равномерно распределился. Выровняйте верх лопаткой.
Шаг 7
Форму с бисквитным тестом поставьте в хорошо разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Точное время до минуты сказать сложно, т. к. у каждой модели свои особенности работы. Проверьте готовность сухой палочкой: вставьте ее в центр и выньте — на ней не должно быть следов теста. Или нажмите на середину бисквита — он должен пружинить.
Шаг 8
Выньте форму из духовки. Дайте бисквиту немного остыть. Затем бережно отделите с помощью ножа бисквит от формы и снимите ее. Полностью остудите бисквит, перевернув его на решетку. Заверните в пищевую пленку и оставьте на столе или в холодильнике на 8-12 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить высокий бисквит без разделения яиц, можно часть муки (не более 20%) заменить кукурузным крахмалом. Это сделает выпечку ещё более воздушной и продлит срок ее хранения.
КСТАТИ
Можете воспользоваться кондитерским кольцом без дна (в таком класси-ческий бисквит без разделения яиц получится еще выше). Положите на противень лист фольги, на него пергамент, а на пергамент — кольцо. Поднимите края фольги вверх, прижимая их к бортам и формируя импро-визированное дно. Вылейте внутрь кольца тесто, разровняйте и отправьте в духовку.
Нет комментариев