Гороховый суп со свиной рулькой — это радость вдвойне, а то и втройне. Во-первых, сам по себе гороховый суп — это уже радость в чистом виде. Во-вторых, если он с копченостями, то уже выходит в ранг не просто вкусных супов, а знаковых супов. И, наконец, если это не просто какие-то копчености, а целая свиная рулька, этот суп превращается в праздник и дарит восторг. Одним из особых преимуществ нашего пошагового рецепта супа из зеленого колотого гороха является то, что он варится почти что сам по себе и в одной кастрюле. Не понадобится даже замачивать горох — он будет вариться до полного размягчения вместе с рулькой. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать свой вкусный гороховый суп. А подать его млеющим от ароматов гостям можно будет с сухариками, свиными шкварками или даже просто так.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Рулька свиная копченая 800 г
Горох зелёный колотый 250 г
Лук репчатый 100 г
Сельдерей 4 шт.
Петрушка 1 шт.
Вино белое Херес 50 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Колотый зеленый горох промойте в нескольких водах. Первые порции воды будут мутноватыми. Промывайте до прозрачности воды. Чем тщательнее вы это сделаете, тем меньше будет образовываться пены при варке.
Шаг 2
Подберите объемную кастрюлю с утолщенным дном, в которую легко ляжет рулька. Подойдет 5-литровая. Поместите свиную рульку в кастрюлю, всыпьте примерно половину промытого гороха.
Шаг 3
Залейте содержимое кастрюли двумя с половиной литрами чистой фильтрованной воды, доведите воду до кипения на среднем огне и начните снимать пену, когда она появится. Снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Солить пока не надо.
Шаг 4
Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Корень петрушки хорошо промойте и поскоблите ножом, чтобы удалить кожицу. Если у корня есть отростки, срежьте их и тоже зачистите. Нарежьте петрушку ломтиками.
Шаг 5
Стебли сельдерея хорошо промойте, уделив особое внимание ложбинкам в основании — там часто скапливается пыль и частицы земли. Нарежьте черешки нетолстыми ломтиками.
Шаг 6
Когда пройдет примерно 30–40 минут от начала варки свиной рульки и половины гороха, всыпьте в кастрюлю оставшийся горох и все нарезанные овощи. Дождитесь, когда суп в очередной раз закипит.
Шаг 7
Добавьте две веточки тимьяна, влейте херес. Кстати, его можно заменить сухим белым вином, если не получится достать хереса. Варите суп из гороха с копченой рулькой около 2 часов на умеренном огне.
Шаг 8
Если суп слишком загустеет на ваш взгляд, можете подлить немного воды. Примерно за полчаса до готовности добавьте в суп сушеную мяту. Это добавит очень интересный акцент вкусу.
Шаг 9
Когда рулька и овощи хорошо разварятся, попробуйте суп на специи, добавьте соли и черного перца по вкусу. Снимите суп с огня. Удалите вываренные веточки тимьяна. Добавьте свежие листочки с оставшейся ветки.
Шаг 10
Аккуратно выньте рульку из супа, очистив ее ложкой или лопаткой от гороха, выложите на доску. Снимите мясо с рульки и нарежьте его небольшими кусками. Разложите свинину по тарелкам, разлейте горячий суп и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховый суп с копченой рулькой — развлечение для компании, поскольку рульки редко бывают маленькими. Для небольшой кастрюли супа вполне можно взять копченые свиные ребра и готовить по этому же рецепту.
КСТАТИ
Если вы готовите гороховый суп летом на даче, то для дополнительной пикантности быстро обжарьте рульку на открытом огне со всех сторон, прежде чем класть ее в кастрюлю. То же самое, в принципе, можно сделать и дома, аккуратно обжарив рульку над горящей конфоркой.
Нет комментариев