Постные медовые кексы — прекрасная вкусная выпечка, которая идеально подходит всем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Не важно, временно или совсем. На самом деле, она получается настолько вкусной и ароматной, что устоять не смогут и убежденные мясоеды. Наш рецепт постного медового кекса содержит сахар, но его вполне можно превратить и в ПП версию, если вместо обычного рафинада взять, например, финиковый сироп или сироп топинамбура. Готовятся эти кексики достаточно быстро, поэтому порадовать себя вкусным десертом можно в любой день.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 320 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 110 мл
Сахар-песок 100 г
Мед 2 ст.л.
Сода пищевая 1.5 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Грецкий орех 50 г
Соль на кончике ножа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подогрейте воду примерно до температуры 35 °C. Добавьте мед, сахар, соль и перемешайте, чтобы они полностью растворились. Влейте рафинированное растительное масло. Перемешайте.
Шаг 2
Просейте муку с содой: такой прием обеспечит будущим кексом особенно нежную воздушную текстуру. Добавьте в медово-масляную смесь. Перемешайте. Тесто должно быть жидковатым.
Шаг 3
Измельчите грецкие орехи в блендере. Можно сделать так, чтобы остались крупные кусочки или же смолоть практически в муку. Добавьте орехи в тесто вместе с куркумой и перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте формочки для кексов. Можно использовать одну большую с углублениями. Их (как и отдельные формочки) лучше смазать с помощью кисточки рафинированным растительным маслом.
Шаг 5
Разлейте тесто по формочкам или углублениям большой формы примерно на 2/3 высоты. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Дайте немного остыть и выньте из формочек.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если мед, который вы будете добавлять в тесто постных медовых кексов, слишком засахаренный, растопите его в микроволновой печи или на горячей водяной бане. После этого он быстрее и проще растворится в теплой воде.
КСТАТИ
Постные медовые кексы можно приготовить и без орехов, если их нет в доме, или добавить в тесто любые сухофрукты. А вот от куркумы мы бы не советовали отказываться: она придает мякишу очень красивый золотистый цвет.
Нет комментариев