Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 20 мл
Крахмал кукурузный 15 г
Соль 10 г

Для фарша:
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 200 г
Огурец солёный 150 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 10 г
Соль 15 г

Для варки:
Бульон грибной 2 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для кундюбов. Просейте муку вместе с крахмалом горкой, сверху сделайте большое углубление. Добавьте соль и масло. Затем постепенно влейте холодную воду и вымесите тесто. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.
Шаг 2
Для начинки кундюбов тщательно промойте гречку и отварите до готовности в 400 мл подсоленной воды (5 минут на сильном огне, затем 20 на слабом под крышкой). Дайте немного остыть.
Шаг 3
Лук порубите. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Подрумяньте на растительном масле сначала лук, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.
Шаг 4
Отдельно обжарьте на растительном масле отварную гречку. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Добавьте к гречке и тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 5
Петрушку мелко нарежьте. Добавьте к гречке вместе с жареными шампиньонами. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте остыть.
Шаг 6
Тесто для кундюбов раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Вырежьте кружочки диаметром 6–7 см. Оставшееся тесто соберите в комок, снова раскатайте и также вырежьте кружочки.
Шаг 7
Распределите по кружочкам теста начинку из гречки с огурцами и грибами. Сформуйте кундюбы: поднимите края теста к центру и скрепите, чтобы получился «крест».
Шаг 8
Нагрейте масло в большой сковороде. Порциями жарьте кундюбы со всех сторон, затем перекладывайте в сотейник. Влейте грибной бульон. Варите на слабом огне 7 минут.
Шаг 9
Разложите кундюбы в грибном бульоне по порционным тарелкам. На стол можно подать с измельченной зеленью и постной сметаной (майонезом) или вообще без соуса.
КСТАТИ
Говорят, что кундюбы перестали подавать к царскому столу во времена Павла I, который однажды подавился ими, выплюнул и в результате забрызгал одежду свою и сына во время званого обеда. После этого император запретил блюдо, напоминавшее ему о столь неприятном инциденте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, что значительно лучше, свежие лесные грибы. Замороженные тоже подойдут, только их следует предварительно отварить в течение 5 минут, а затем уже жарить
Нет комментариев