Пирог 12 ложек на молоке нежный, мягкий и ароматный, а ещё очень простой и удобный в приготовлении, ведь, чтобы его испечь, не нужны весы. Как видно из названия, основные продукты — сахар, молоко, растительное масло и муку — можно отмерить столовыми ложками. Это сильно облегчит вам жизнь, если вы ещё не успели обзавестись кухонными весами, но уже горите желанием радовать себя и свою семью удачной домашней выпечкой. Если же весы у вас всё же есть, для большей точности мы дадим вам продукты и в граммах, потому что, как всем известно, столовые ложки бывают немного разными по объёму. Считается, что пирог 12 ложек родом из солнечной Италии, а это своего рода знак качества: средиземноморское государство справедливо называют гастрономической меккой, так вкусно там готовят и с такой любовью это делают. Причём, на удивление, из самых простых продуктов. Приготовьте и вы пирог 12 ложек на молоке, и, возможно, именно он станет вашим коронным блюдом!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 12 ст.л.
Сахар-песок 12 ст.л.
Молоко 12 ст.л.
Масло растительное рафинированное 12 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку на 180ºC. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 см, проложив её дно пергаментом. Стенки не смазывайте маслом. От размера формы будет зависеть высота готового пирога, а также время приготовления.
Шаг 2
В большой миске в течение 5 минут взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.
Шаг 3
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Объедините миксером на низкой скорости, венчиком или силиконовой лопаткой, поддевая массу снизу и перекладывая её наверх.
Шаг 4
Добавьте цедру лимона и лимонный сок. Снова быстро перемешайте, стараясь оставить тесто воздушным и пышным. Вылейте тесто в форму, дайте ему равномерно распределиться по ней.
Шаг 5
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте пирог 12 ложек в режиме верх-низ, без конвекции примерно полчаса – до сухой шпажки: вставленная в центр пирога она должна выходить без следов мокрого теста.
Шаг 6
По готовности выньте форму с пирогом из духовки, немного остудите. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, помогая пирогу освободиться от неё. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки. Налейте себе чашечку ароматного кофе и наслаждайтесь!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог 12 ложек на молоке – это ещё и отличный вариант базового бисквита для торта. Но не спешите сразу делить его на коржи: как и любой другой бисквит, после выпечки его нужно завернуть в плёнку и дать полежать 8-12 часов на столе или в холодильнике. После этого он станет более послушным, менее хрупким и легче разрежется на ровные коржи.
КСТАТИ
Подобно итальянским хозяйкам, вы можете разнообразить пирог 12 ложек на молоке вкусовыми добавками. Самое простое – сделать его с ягодами, добавив их внутрь или разложив сверху в качестве красивого, вкусного и полезного декора.
Нет комментариев