
Для бисквита:
Яйца — 6 шт.
Сахар — 1 стак.
Мука — 3 ст. л.
Грецкие орехи — 200 г

Для декора:
Шоколад — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Грецкие орехи

Для пропитки:
Крепкий кофе — 150 мл
Сахар — 4 ст. л.
Коньяк — 50 мл
Крепкий кофе — 150 мл
Сливки жирностью 35% — 250 мл
Желатин — 1,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Коньяк — 1–2 ст. л.

Приготовление:

1.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
2.
Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
3.
Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
4.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
5.
Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
6.
Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 минут. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
7.
Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 минут.
8.
Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.
9.
Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 часа.
10.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 секунд, хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.
Нет комментариев