Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей — свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит — говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет — свиные ребра или говяжья грудинка — решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус — отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток — долго варится, причем время может быть непредска-зуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе — и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить — в любом случае будет вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Вода 2500 мл
Мясо 500 г
Горох жёлтый 200 г
Картофель 400 г
Морковь 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло топлёное 20 г
Петрушка (корень) по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу

Для подачи:
Сухарики из белого хлеба по вкусу
Укроп по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте горох несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите в свежей воде на несколько часов, можно на ночь. Промойте разбухший горох.
Шаг 2
Переложите в кастрюлю мясо на кости залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения на среднем огне. Снимайте пену, пока она не перестанет образовываться.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю горох. Как только вода снова закипит, продолжится пенообразование, теперь уже из-за белка бобовой крупы. После того, как снимите всю пену, уменьшите огонь до минимума и варите как минимум час — оба компонента должны достичь стадии готовности, то есть мясо должно стать достаточно мягким, а горох — начать развариваться.
Шаг 4
Пока варится бульон с горохом, подготовьте овощи. Картофель и морковь помойте, потерев жесткой губкой, очистите. Картошку нарежьте кусочками небольшой величины. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
Шаг 5
Выньте мясо из кастрюли. Отделите от костей и нарежьте кусочками, удобными для супа — чтобы помещались в ложку с другими ингредиентами. Отправьте мясо обратно в кастрюлю.
Шаг 6
Загрузите в кастрюлю нарезанный картофель. Когда вода закипит, посолите суп, добавьте сушеную петрушку, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Держите на умеренном огне.
Шаг 7
В сковороде разогрейте растительное и топленое масло. Переложите лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут до мягкости и золотистости. Добавьте тертую морковь и продолжайте помешивать еще 4–5 минут.
Шаг 8
Отправьте зажарку в кастрюлю с супом. Перемешайте, попробуйте. Добавьте соли, если требуется. Варите гороховый суп с мясом еще минут 10–15 до полной готовности. Подавайте с сухариками из белого или бородинского хлеба — кому как нравится — и с рубленой зеленью укропа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем дольше сушеный горох лежит у вас на сусеках, тем дубовее он становится. Соответственно, дольше будет вариться. Но продолжительное замачивание не только исправит ситуацию, но и придаст крупе нежный ореховый привкус.
КСТАТИ
Вы можете добавить в гороховый суп с мясом копчености любого вида — от ребрышек до колбасок. Их можно добавлять уже на стадии готовности гороха. Кроме того, к готовому супу вы можете в качестве посыпки подать нарезанный и зажаренный до хруста бекон.
Нет комментариев