Хреновуха – это крепкая настойка из водки, меда и хрена, популярная в России и на Украине.
Известна настойка очень давно. Еще во времена правления Петра первого существовал указ, в котором было указано, что в каждом дворе должна быть хреновая водка, особенно для людей занимающихся физическим трудом.
Хреновуху легко приготовить самостоятельно. Правильно приготовленная настойка не обжигает горло, обладает приятным послевкусием и от нее не бывает похмелья с утра.

Ингредиенты:
водка – 500 мл
хрен (корень) – 1 штука
мед – 2 столовые ложки

Приготовление:

1.
Хрен помоем под струей проточной воды и обсушим полотенцем. Почистим ножом от кожуры и натрем в тарелку на мелкой терке.
2.
В тарелку к натертому хрену добавим мед и перемешаем ложкой. Если у вас не жидкий мед, то растопим его в микроволновой печи в течение 5-10 секунд или на водяной бане.
3.
В чистую и сухую бутылку переливаем мед с хреном. Затем вливаем немного водки и сильно встряхиваем смесь. Вливаем оставшуюся водку и закрываем бутылку. Оставляем бутылку в темном месте при комнатной температуре минимум на 2-3 дня, чтобы хреновуха настоялась.
4.
Готовый напиток процеживаем с помощью сита. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильнике.Стопки на пару минут ставим в холодильник.
5.
Разливаем охлажденную хреновуху по стопкам и подаем к столу. Можно украсить стопку маринованным огурчиком, который отлично подойдет для закуски. Также в качестве закуски хорошо подойдет холодец.
Советы:
Мед желательно использовать с легким запахом, например, липовый.
Чтобы у хреновухи был мягкий вкус, добавьте в смесь хрена и меда 1,5 столовые ложки лимонного сока.
Хреновуху можно использовать в популярном коктейле «Кровавая Мери».
Вместо водки можно использовать спирт.
В смесь меда и хрена можно добавить специи, например, горошины черного и душистого перца, ванилин, корицу, гвоздику, натертый чеснок.
Вместо меда можно использовать сахарный песок.
Нет комментариев