Шарики из дрожжевого теста с джемом внутри варятся в молоке и сливках, а подаются с ароматным соусом и маковой посыпкой.

Ингредиенты для клёцок
Молоко 125 мл
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 300 г
Обычный сахар 70 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль ½ ч. ложки
Сухие быстродействующие дрожжи 8 г
Яйцо 1 штука
Джем или повидло по вкусу

Ингредиенты для варки
Молоко 100 мл
Сливки 33%-ной жирности 100 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар 1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса и посыпки
Крахмал кукурузный 25 г
Сахар 50 г
Молоко 500 мл
Ванильный экстракт 2 ч. ложки
Мак по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

1․
Молоко и масло подогрейте, но не доводите до кипения.
Смесь должна получиться тёплой, но не горячей.
2․
Соедините муку с двумя видами сахара, солью и дрожжами.
3․
Яйцо слегка взбейте вилкой. Добавьте к мучной смеси вместе с молоком и маслом. Замесите мягкое тесто.
4․
Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.
5․
Ещё раз вымесите тесто, скатайте в жгут и разделите на 8 примерно одинаковых частей.
6․
Каждую заготовку скатайте в шар, приплюсните, пальцами сделайте углубление в центре.
7․
В каждое углубление добавьте по 1 чайной ложке повидла или джема. Приподнимите края теста и залепите, чтобы начинка была внутри.
8․
В большую кастрюлю налейте сливки с молоком. Добавьте масло и подогревайте на среднем огне, пока оно не растает.
9․
Всыпьте сахар и размешайте.
10․
Выложите клёцки в кастрюлю швом вниз. Варите 15–20 минут.
11․
Плотно накройте крышкой и оставьте на умеренном огне ещё на 20–25 минут.
12․
Для соуса смешайте крахмал с сахаром и 3 столовыми ложками молока. Добавьте ваниль и перемешайте ещё раз.
13․
Оставшееся молоко доведите до кипения. Снимите с плиты и соедините с крахмальной смесью.
14․
Верните соус на плиту и при постоянном помешивании доведите до повторного кипения.
15․
Снимите соус с огня и остудите, время от времени перемешивая.
Соус можно подавать тёплым или полностью остывшим.
16․
Готовые клёцки подавайте с ванильным соусом и посыпкой из мака с сахарной пудрой.
Нет комментариев