Овощи с орехами — самое прекрасное сочетание, об этом вам любой грузин скажет. Хотя это блюдо не грузинское, в нем есть легкий намек на эту прекрасную кухню: вышеупомянутое сочетание плюс традиционная смесь специй хмели-сунели. Если хотите усилить акцент, добавьте в соус свежую кинзу и немного острого перца.

Для приготовления 4 порций нужно:
цветная капуста — 1 кочан
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 4 зубчика (20 г)
сливки 10–20% — 200 мл
растительное масло — 50 мл
топленое масло — 50 г
хмели-сунели — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
зелень для подачи
Разберите цветную капусту на крупные соцветия, удаляя жесткий низ стебля.
Вскипятите воду в широкой кастрюле, посолите, положите капусту.
Закройте крышкой, доведите снова до кипения, варите 5 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Уложите капусту в форму и промажьте растопленным маслом.
Поставьте форму в центр духовки и запекайте 20 минут.
Для соуса раздавите чеснок, очистите и порубите.
Обжарьте чеснок в растительном масле на сильном огне, 40 секунд, всыпьте хмели-сунели, снимите с огня.
Перемешайте, затем переложите чеснок в блендер вместе с маслом.
Добавьте в блендер орехи и сливки, влейте 100 мл воды, измельчите до гладкости.
Посолите и поперчите.
Полейте капусту соусом и верните в верхнюю часть духовки, чтобы соус подрумянился, на 5 минут.
Подавайте горячей, предварительно украсив зеленью.
Нет комментариев