Куриные голени чаще подают как основное блюдо. Но в качестве холодной закуски — маринованные в йогурте с пряностями, фаршированные орехово-яблочной начинкой и запеченные в духовке — они тоже хороши. Несмотря на использование целого стручка красного перца, блюдо получается не слишком острым.

Для приготовления 4 порций нужно:
куриные голени — 8 шт.
грецкие орехи — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
кусочек свежего имбиря — около 2 см
чеснок — 6 зубчиков
красный острый перец — 1 шт.
натуральный йогурт — 1 стакан
белое сухое вино — 0,5 стакана
масло сливочное — 1 ст. л.
яблоки средние — 2 шт.
кинза — небольшой пучок
лимон — 0,5 шт.
соль
1.
Острым тонким ножом подрежьте сухожилия с обеих сторон косточки. Раздвиньте мясо и, одной рукой придерживая голень с верхнего края, второй рукой вытащите кость. Кожу снимать не надо.
2.
Красный острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Еще раз промойте под сильной струей холодной воды; мелко порубите. Работать с острым перцем мы советуем в латексных кулинарных перчатках.
3.
Лук и 2 зубчика чеснока очистите, очень мелко порубите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лук, чеснок и имбирь смешайте, перетрите с солью в однородную массу. Добавьте измельченный красный перец и йогурт; тщательно перемешайте.
4.
Сложите подготовленные голени в один слой в жаропрочную форму. Залейте получившимся маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
5.
Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Нарежьте яблоки произвольными кусками, сбрызните соком лимона. Оставшиеся 4 зубчика чеснока очистите. Кинзу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Измельчите в блендере зелень, яблоки, орехи и чеснок в однородную массу. Добавьте яйцо и белое сухое вино, посолите по вкусу, перемешайте.
6.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выньте голени из маринада, оботрите бумажными салфетками. Форму с маринадом отставьте в сторону. С помощью кулинарного мешка наполните голени получившимся фаршем.
7.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите их в форму с маринадом и поставьте в духовку на 20 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Нет комментариев