Карпаччо из говядины в домашних условиях — это правильный подход. Но лишь при условии, что вы уверены в совести мясника и качестве его продукта. Вырезка должна быть отборной и, что называется, «первой свежести» в лучшем смысле этого словосочетания. Кусок нужно брать из середины вырезки, чтобы он был ровным по всей длине и его удобно было нарезать. И да, пора сообщить правду тем, кто слышал слово «карпаччо», но сформировал неправильное представление о его значении — а все из-за кусочков сырокопченой куриной грудки с таким названием. Правда в том, что карпаччо — это сырое мясо. В оригинале — тончайшие ломтики говяжьей вырезки, приправленные оливковым маслом, лимонным соком, ароматным перцем и, ах, еще кое-какими мелкими штучками. Карпаччо из говяжьей вырезки — это божественно. С белым хлебом типа чиабатты и красным вином — вдвойне. В общем, если кто-то хочет спросить: «А можно я немного прижарю эти кусочки?» — мы ответим: нет, нельзя. Но есть компромиссный вариант для сомневающихся. Перед всеми теми действиями, которые пошагово описаны в нашем рецепте, брусок вырезки можно целиком слегка прижарить на сухой сковороде со всех боков — просто чтобы убить потенциальных вредителей снаружи, буквально в течение 3 минут. А дальше — по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Говяжья вырезка 700 г
Лимон 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 10 ст.л.
Каперсы 6 ч.л.
Смесь перцев горошком 33 шт.
Соль морская по вкусу
Сыр Пармезан 66 г
Кедровые орехи 6 ч.л.
Уксус бальзамический 10 ч.л.
Руккола 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кусок свежайшей говяжьей вырезки зачистите от пленок, плотно заверни-те в пищевую пленку, чтобы он был ровным, и отправьте в морозилку примерно на час. Мясо должно подморозиться и достаточно затвердеть, для того чтобы его можно было тонко нарезать.
Шаг 2
Подготовьте приправы. Разноцветные горошины перца положите в ступку и раздробите. Частицы перца должны быть чуть крупнее, чем если бы вы его размололи в мельнице. Каперсы грубо порубите, если они крупные. Мелкие оставьте целыми.
Шаг 3
Выньте кусок подмороженной вырезки из морозилки. Возьмите острый нож с широким лезвием и нарежьте мясо тонкими и ровными поперечными ломтиками. Ориентируйтесь на толщину 3-4 мм.
Шаг 4
Теперь необходимо сделать ломтики еще тоньше. Но просто отбивать их молотком нельзя, чтобы не наделать дырок. Поэтому ровненько размес-тите несколько ломтиков мяса между двумя листами пергаментной бумаги на небольшом расстоянии друг от друга. Прокатайте их скалкой для теста, чтобы они равномерно расплющились.
Шаг 5
Возьмите большое и плоское сервировочное блюдо и смажьте его срезом половинки лимона, слегка сжимая лимон с боков так, чтобы сок выделялся, но не тек струей.
Шаг 6
Аккуратно уложите тонкие ломтики вырезки на блюдо концентрическими кругами, двигаясь от краев к центру. Можно укладывать слегка внахлест, чтобы получалось красиво и не оставалось пустот.
Шаг 7
Равномерно полейте ломтики карпаччо оливковым маслом — лучше делать это с помощью ложки. Слегка побрызгайте соком лимона. Приправьте ломтики морской солью и дробленым перцем. Посыпьте кусочками каперсов и кедровыми орешками.
Шаг 8
В середину блюда положите горсть рукколы. Пармезан настрогайте тонкой стружкой и украсьте им карпаччо в элегантном беспорядке. Как вариант: натрите пармезан на мелкой терке «в пух» и равномерно посыпьте ломтики карпаччо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырое мясо мыть не принято, чтобы не разводить бактерии в раковине. Но этот принцип хорош для мяса, которое предполагает тепловую обработку. В случае карпаччо мытье вырезки под струей холодной воды приветствует-ся. После этого вырезку надо тщательно обсушить салфетками.
КСТАТИ
Руккола не является обязательным элементом для карпаччо из говядины. Но традиционно ее используют в качестве сопровождения и для украшения блюда. Рукколу легко можно заменить на смесь молодых салатов типа «месклам» или на микрозелень. Кроме каперсов карпаччо из говядины можно посыпать кусочками вяленых помидоров или оливок.
Нет комментариев