Одна из радостей детства — творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Когда ее давали на завтрак в детском саду, было ощущение праздника. Ароматная, пышная, мягкая, политая сгущенкой, она казалось вкуснее любого пирожного. У счастливчиков такую запеканку готовили дома бабушки. Сделайте эти воспоминания реальностью и для своей семьи — чаще готовьте запеканку из творога с манкой и изюмом в духовке. Рады будут все: и взрослые, и дети. Такая запеканка хороша и в холодном виде, она напоминает чизкейк. Так что ее можно смело подать к кофе или чаю, не разогревая. Никакой сложности в приготовлении классической творожной запеканки с изюмом и манкой нет. И времени на нее потребуется немного. Вам нужно только смешать все ингредиенты и выложить в форму, а остальное за вас сделает духовка. Чем чаще будете готовить творожную запеканку, тем лучше будете понимать ее тонкости и секреты. Главное — найти хороший, натуральный творог, лучше плотный или рассыпчатый, чем жидкий.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Творог 8% 1100 г
Яйцо куриное 6 шт.
Манная крупа 8 ст.л.
Молоко 100 мл
Изюм 160 г
Сахар-песок 6 ст.л.
Сахар ванильный 2 шт.
Цедра лимона 2 ч.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Сухари панировочные по вкусу
Сметана 18% 4 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить воздушную творожную запеканку с манкой и изюмом в духовке, подготовьте все необходимые ингредиенты по списку: свежий творог средней плотности, яйца, сахар, манную крупу, изюм без косточек, цедру лимона, разрыхлитель, соль, панировочные сухари, молоко для замачивания манки и сливочное масло для смазывания формы.
Шаг 2
Манную крупу насыпьте в небольшую миску и залейте молоком на 30 минут, чтобы разбухла. Изюм промойте, залейте горячей водой на 10 минут, обсушите на бумажном полотенце. На мелкой терке натрите 1 ч. л. цедры с лимона.
Шаг 3
Если творог слишком плотный, протрите его через сито, тогда запеканка действительно будет воздушной. Или взбейте творог миксером до одно-родности, добавив немного сметаны или молока.
Шаг 4
В подготовленный творог добавьте размоченную манную крупу, переме-шайте. Положите тертую цедру лимона и размоченный, обсушенный изюм, снова перемешайте творожную массу.
Шаг 5
В миску разбейте яйца, убедитесь, что туда не попали скорлупки. Если попали, удалите их. Добавьте к яйцам сахар, ванильный сахар и взбейте миксером в пышную пену. Долго не взбивайте.
Шаг 6
Порциями добавляйте взбитые с сахаром яйца в творожную массу, аккуратно перемешивайте все ложкой или лопаткой. Добавьте соль и смешайте тесто до однородного состояния.
Шаг 7
Форму для запекания слегка разогрейте и смажьте кусочком сливочного масла, насадив его на вилку. Посыпьте бока и дно формы панировочными сухарями, чтобы готовую запеканку было легче вынуть из формы.
Шаг 8
Положите в подготовленную форму творожное тесто, разровняйте его лопаткой. Смажьте поверхность жирной сметаной, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.
Шаг 9
Заранее разогрейте духовку до 170‒180 °С. Поставьте в духовку форму с творожной запеканкой и выпекайте в течение 40‒50 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Чем меньше температура духовки, тем сочнее будет запеканка. Если захотите подрумянить верх, в конце запекания увеличьте нагрев до 190 °С на 5 минут.
Шаг 10
Проверьте готовность запеканки, осторожно нажав на нее пальцами. Она должна слегка пружинить. Или воткните деревянную шпажку, на ней не должно быть прилипшего теста. Выключите нагрев, приоткройте дверцу духовки и дайте запеканке немного остыть. Затем выньте и дайте остыть при комнатной температуре. Нарежьте и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой жирности нужен творог для творожной запеканки с манкой и изюмом? Если вы и ваши дети не на диете, то чем больше жирность, тем вкуснее. Оптимальной считается жирность 9‒18 %. С творогом 5 % также полу-чится хорошая запеканка. Обезжиренный творог потребует добавления сметаны, иначе будет невкусно. Лучший творог для запеканки — домашний или фермерский.
КСТАТИ
Не стоит добавлять в тесто для запеканки из творога с манкой и изюмом разрыхлитель. Такая запеканка быстро поднимется, но также быстро и осядет при остывании. Если творог кислый, можно добавить немного гашеной пищевой соды, она поможет приглушить кисловатый вкус.
Нет комментариев