Дрожжевые булочки-пиццы — это оригинальный вариант популярного итальянского блюда в удобном формате. В качестве начинки мы выбрали мясной фарш, но вы можете экспериментировать: добавьте бекон, колбасу, морепродукты, сыр, маслины или маринованные огурчики для пикантности. Как и в классической пицце, здесь нет ограничений для вашей фантазии. А дрожжевое тесто по этому рецепту отлично подойдет и для пирожков.
Для приготовления 5 порций нужно:
Для теста:
мука — 600 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 5 ст. л. + еще немного
дрожжи свежие прессованные — 15 г
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.

Для начинки:
фарш мясной — 300 г
майонез — 100 г
кетчуп — 100 г
сыр — 50 г
луковица — 1 шт.
петрушка — 2 веточки
растительное масло — 2 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
1.
В большую миску положите дрожжи, всыпьте соль и сахар и разотрите ло-паткой. Влейте теплое молоко и растительное масло, всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Для ускорения можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой.
2.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Нарежьте лук небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте мясной фарш, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Обжаривайте фарш до изменения цвета, примерно 5–7 минут, после чего снимите с огня и остудите.
3.
Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Выньте тесто из миски и снова вымесите. Разделите на 10 равных частей, каждую скатайте в шарик, разложите на рабочей поверхности и накройте полотенцем. Оставьте для расстойки еще на 15 минут.
4.
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Свободно разложите заготовки булочек-пицц на противне, оставляя между ними свободное пространство.
5.
Обмакните донышко стакана в растительное масло и сделайте в каждом шарике теста углубление. Смажьте тесто взбитым яйцом. Серединки кружков смажьте кетчупом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Разложите подготовленный фарш, смажьте его майонезом и посыпьте булочки-пиццы тертым сыром.
6.
Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте 20–25 минут. Готовые булочки переложите на блюдо и подавайте к столу.
Полезный совет
Булочки-пиццы довольно сытные и калорийные. В дополнение к ним предложите гостям зеленый салат и побольше свежих овощей с легким йогуртовым соусом.
Нет комментариев