Мясо по-горски, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами, очень популярно в Карачаево-Черкессии. Внешне, по вкусу и технологии приготовления оно напоминает знаменитый бефстроганов, только делается из баранины. Мясо режется тонкой соломкой, используется мука для соуса, а при тушении в блюдо также добавляется сметана. Если вы знакомы с кухней этого кавказского народа, то, возможно, обратили внимание, что в мясные блюд карачаевцы обычно кладут немного специй и пряностей. Часто обходятся простым минимумом (соль и перец), так как предпочитают натуральный, более естественный, вкус мяса. Баранина, приготовленная по-горски, получается изумительно нежной и невероятно ароматной благодаря сметанно-луковой подливе. Кстати, если вы любите лук, то можно добавить его чуть больше, чем указано в рецепте. Конечно, в зависимости от величины луковицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мякоть баранины 900 г
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
Лук репчатый 3 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Баранину нарежьте длинной соломкой.
Шаг 2
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, пассеруйте репчатый лук 7 мин, помешивая.
Шаг 3
Увеличьте нагрев до максимального, добавьте в сковороду баранину и обжарьте до румяной корочки около 4–5 мин.
Шаг 4
Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1 ч (мясо должно стать мягким).
Шаг 5
Муку размешайте в 2/3 стакана холодной воды, чтобы не было комочков, влейте к мясу
Шаг 6
Добавьте в сковороду сметану, всё хорошо перемешайте, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не любите или не едите по каким-то причинам баранину, мясо по-горски со сметаной можно приготовить из говядины, используя также мякоть. В остальном рецепт оставьте без изменений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить правильное мясо по-горски, берите сметану хорошего качества и не ниже, чем со средней или высокой жирностью, то есть 20 – 25%.
Нет комментариев