Меренга со смородиной — десерт, который перенесет вас из снежного, морозного декабря в солнечное лето. Приготовьте его на новогодние праздники в качестве сладкого подарка ручной работы для близких и друзей. И обязательно задействуйте детей — они ни за что не откажутся выступить в роли начинающих кондитеров. Ягодная меренга на палочке в домашних условиях, легкая и воздушная, готовится всего из трех ингредиентов — взбитых яичных белков, сахара и смородинового пюре. Понятно, что зимой вы вряд ли раздобудете свежие ягодки, поэтому используйте замороженные. Варенье для этого десерта не годится, так как в нем много сахара. Еще вам понадобятся палочки-дюбели для кондитерских изделий, которые не боятся высоких температур. Их нужно будет вставить в меренги перед запеканием. Хранить меренги лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свою хрустящесть раньше времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Смородина чёрная 350 г
Яйцо куриное (белок) 4 шт.
Сахар-песок 240 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите смородину в сотейник, доведите на среднем огне до кипения при постоянном помешивании и варите 4–5 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером и протрите через сито. У вас должно получиться около 160 г пюре. Переложите пюре в сотейник и уварите в 2 раза на слабом огне, помешивая. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 80– 100°С, застелите противень бумагой для выпечки. В высокую узкую емкость вылейте яичные белки и начинайте взбивать до появления пены, тонкой струйкой всыпайте сахар и взбивайте на высоких оборотах миксера до мягких пиков.
Шаг 3
Добавьте к белкам ягодное пюре, перемешайте до однородности и взбейте на высокой скорости до устойчивых пиков, аккуратно переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда». Отсадите на противень круглые меренги, вставьте палочки и сушите в духовке до полной готовности 2–4 ч. Готовая меренга легко отходит от пергамента. Остудите меренгу и сразу упакуйте в маленькие пакетики, чтобы сохранить безе хрустящим.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Домашние меренги на палочке дополнительно можно украсить растопленным шоколадом, кокосовой стружкой или яркой посыпкой для создания более привлекательного вида. Еще рекомендуем сделать их с запасом: вдруг вы решите испечь торт или пирожные. В этом случае смородиновые меренги станут отличным украшением. И для мороженного, кстати, тоже.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете сделать меренги на палочке в качестве подарка, упакуйте их в высокий пластиковый стакан с крышкой — так они точно не раскрошатся. А если вы готовите их как вкусное украшение для новогоднего стола, разложите сладости в стеклянные бокалы, предварительно насыпав в емкость сахарный песок — он будет хорошо держать конфетки на «ножке».
Нет комментариев