Соленые шампиньоны на скорую руку готовятся без всякого предвари-тельного отваривания. Шампиньон — такой прекрасный гриб, который можно употреблять в сыром виде, не опасаясь последствий. Разумеется, речь идет о молодых, крепких, чистых грибах, которые не валялись неделю в холодильнике в ожидании своей участи. Итак, для быстрой засолки берите только самые свежие и чистые грибы. В общем-то, по большому счету, приготовленные таким образом шампиньоны, назвать солеными было бы некорректно — соли в них много класть не нужно. Это будут скорее малосольные или маринованные на скорую руку грибы. И это очень вкусно. Такие пряные плотные грибочки можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в овощной салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Соус соевый 100 мл
Лимон 1 шт.
Масло растительное нерафинированное 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец душистый горошек 8 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обработайте грибы: срежьте все загрязненные места и быстро промойте грибы под струей проточной воды, затем ополосните фильтрованной. Хорошо обсушите шампиньоны салфетками.
Шаг 2
Если грибы маленькие, разрежьте их пополам. Если среднего размера — нашинкуйте тонкими пластинами. Если крупные, то сначала разрежьте пополам, а затем на пластинки. Важно, чтобы грибы были нарезаны одинаково, так что подбирайте шампиньоны одного размера.
Шаг 3
Положите грибы в просторную миску. Выжмите сок из половинки лимона и смешайте его с соевым соусом. Залейте этой смесью шампиньоны в миске и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите нарезанный лук горкой на шампиньоны, а сверху выдавите через чесночный пресс зубчики чеснока. Не перемешивайте!
Шаг 5
Раздробите и перетрите в ступке пестиком бутончики гвоздики и горошины душистого и черного перца. Высыпьте специи поверх чеснока. Рядом положите лавровый лист.
Шаг 6
Раскалите в маленьком ковшике или сотейнике растительное масло и вылейте его на «грибную горку». Сразу активно перемешайте и дайте грибам настояться 10 минут, регулярно их перемешивая буквально через каждую минуту. Попробуйте грибы и при необходимости добавьте по вкусу соль. Малосольные шампиньоны готовы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соленые шампиньоны, приготовленные на скорую руку по нашему рецепту, могут храниться в холодильнике неделю и дольше. Для надежности можете добавить больше соли и лимонного сока. Хорошо промаринованные грибы станут еще вкуснее.
КСТАТИ
Есть совсем простой и спринтерский способ приготовления малосольных шампиньонов без соевого соуса, масла и лука: нарежьте молодые грибы очень тонкими ломтиками, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснока и щедро полейте лимонным соком. Пять минут настояться — и готово!
Нет комментариев