Рулет из лаваша с фаршем — беспроигрышный вариант, когда нужно сытно и без танцев с бубнами поставить на стол интересную закуску. Хоть на ужин, хоть на праздничный стол. Вообще, это универсальное блюдо, в которое можно добавить множество повседневных ингредиентов, которые найдутся почти в каждом холодильнике. Будь то сосиски, разные твердые и полутвердые сыры, вяленые помидоры, оливки, маринованные огурцы и т.д. Легко адаптировать рулет и для детского стола, используя для начинки только те из ингредиентов, которые подходят вашему ребенку. А вместо говяжьего фарша можно взять куриный или из индейки. Фантазируйте — и у вас все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говяжий фарш 500 г
Баклажан 150 г
Кабачок 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Колбаса сыровяленая чоризо 90 г
Сыр Фета 80 г
Лук-шалот 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лаваш армянский 1 шт.
Масло оливковое по вкусу
Травы итальянские по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Достаньте фарш из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры, и переложите в глубокую миску. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем промойте от соли и откиньте на сито, а потом на бумажное полотенце.
Шаг 2
Очищенный шалот нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху и очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Кабачок и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Тонкие колбасные ломтики чоризо сложите в 2–3 башенки, каждую нарежьте так, чтобы сначала получилась соломка. Затем измельчите соломку, нарезав ее поперек.
Шаг 4
Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и пассеруйте в нем лук шалот в течение 6–7 минут, периодически помешивайте. Затем добавьте чеснок и пассеруйте еще 3–4 минуты.
Шаг 5
В сковороду к луку с чесноком добавьте кабачок и сладкий перец. Немного увеличьте нагрев до средне-сильного и, периодически помешивая, обжаривайте овощи 3–4 минуты.
Шаг 6
Содержимое сковороды откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Затем добавьте в миску с фаршем обжаренные овощи, чоризо и итальянские травы. Поперчите и слегка посолите, не забывая о том, что фета/брынза и колбаса сами по себе довольно соленые.
Шаг 7
Содержимое миски тщательно перемешайте. На столе расстелите лист пергамента, по ширине он должен быть шире листа лаваша минимум на 15 см. Это нужно для того, чтобы по бокам плотно закрыть рулет.
Шаг 8
На пергамент положите прямоугольный лист лаваша и распределите по нему начинку равномерным тонким слоем так, чтобы со всех краев остался выступ в 1–1,5 см.
Шаг 9
Сыр фету или брынзу очень мелко раскрошите руками и этой крошкой припорошите начинку с фаршем. При помощи пергамента сверните плотный рулет так, чтобы сбоку было все тщательно закрыто бумагой. Это не позволит сокам вытекать и рулет равномерно пропечется.
Шаг 10
Запекайте рулет в разогретой до 190°C духовке 30 минут. Затем снимите пергамент и запекайте еще 10-15 минут, чтобы верхний слой лаваша стал хрустящим. Готовый рулет нарежьте на ломтики, толщиной 2-3 см и подавайте на стол хоть в горячем, хоть в холодном виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить рулет не из покупного, а домашнего фарша. Для этого кусок говядины любой жирности и весом 500 г разрежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку.
КСТАТИ
По этому же рецепту можно приготовить и порционные рулетики из лаваша с фаршем. Для этого можно ножницами разрезать большой лист лаваша или использовать тонкие лепешки тортильи.
Нет комментариев