Горячий молочный пирог получается большим, нежным, чуть влажным, с тонким сливочным ароматом и послевкусием. Вы можете использовать его в качестве коржа для торта, если выпекать в круглой форме или вырезать из готового пласта круги. Если остывший корж превратить в крошку, добавить сгущенку и масло, то можно сформировать пирожные типа «Картошки». Это идеальная выпечка из самых доступных ингредиентов, которая так хороша просто к чаю или в составе других, более сложносоставных десертов. На следующий день молочный пирог станет еще вкуснее. Приготовьте по нашему рецепту и убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 350 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 220 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 80 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйца должны быть комнатной температуры — взбивать такие проще и быстрее. Начинайте медленно взбивать их миксером, постепенно увеличивая скорость и добавляя порциями сахар. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3‒4 раза.
Шаг 2
Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель. Добавьте половину мучной смеси к яйцам. На низкой скорости взбейте все до однородной массы или просто объедините венчиком или силиконовой лопаткой.
Шаг 3
Прогрейте масло до растворения с молоком и ванильным сахаром в сотейнике, помешивая. Не кипятите! Влейте тонкой струйкой половину молочной массы в тесто, продолжая взбивать.
Шаг 4
Соедините тесто с оставшимися сухими ингредиентами, влейте вторую половину горячей молочной смеси и перемешайте до получения однородной массы. Включите духовку и разогрейте до 170С.
Шаг 5
Форму размером 25х30см застелите пергаментом, влейте тесто, распределите равномерно. Чуть постучите формой с тестом о стол и отправьте в середину разогретой духовки. Выпекайте 35 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой — она должна выходить сухой.
Шаг 6
Достаньте готовый пирог из духовки. Горячий молочный пирог извлеките за края пергамента из формы и переместите на решетку, остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно.
КСТАТИ
Горячий молочный пирог прямо в форме можно залить смесью сливок, сгущенки и молока, нарезать порциями и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. И тогда он превратится в потрясающе нежный десерт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить пирог с шоколадным вкусом, то можете заменить 50 г муки на какао-порошок. Для приятного цитрусового аромата в тесто следует добавить мелкую цедру одного лимона или апельсина.
Нет комментариев