Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная высшего сорта 220 г
Яйцо куриное 10 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 60 г
Соль 2 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделите белки от желтков. В большой миске соедините желтки с саха-ром, солью и сметаной и взбейте миксером. Всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 2
В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену. В 3 приема введите белки в тесто. После каждого добавления аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
Шаг 3
Поставьте чугунную сковороду или неразъемную жаропрочную форму на средне-сильный огонь и разогрейте сливочное масло 1 мин. Влейте тесто и готовьте 2–3 мин.
Шаг 4
Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 190°C, и запекайте драчену до золотистой корочки, примерно 20 мин. Подавайте к столу горячей с молоком, сливками или сметаной. По желанию украсьте готовое блюдо свежими ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь очень тщательно отделить белки от желтков, иначе белок не взобьется. Вводите взбитые белки осторожно, без интенсивного перемешивания, чтобы они не потеряли свою воздушность и драчена получилась пышной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Драчена в духовке (раньше ее, кстати, готовили в печи) по сути – та же запеканка. А такого типа блюда лучше всего готовить в стеклянной или керамической форме.
Нет комментариев