Происхождение названия этого кекса доподлинно неизвестно, а на его авторство вообще "претендуют" несколько стран. По одной из версий, раньше "бабой" в некоторых европейских кухнях называли вид пасхальной выпечки, которая по внешнему виду, текстуре и составу действительно была практически идентична современной ромовой бабе. Сегодня это кондитерское изделие хозяйки готовят ко многим праздникам, в том числе к Новому году и Рождеству.
Рецепт ромовой бабы немного сложнее, чем у обычного кекса из бездрожжевого теста. В отличие от кекса, "бабу" пропитывают сиропом, содержащим алкоголь. Сегодня приготовим ромовую бабу, максимально приблизив ее вкус к классическому варианту.
Изюм нужно предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, чтобы он размягчился, затем воду полностью слить, а ягоды просушить на полотенце. Только после этого изюм замачивают повторно – уже в роме. Дополнительно немного рома добавляют и в сироп, которым пропитывают уже испеченные кексы, наколов их в нескольких местах. После этого готовят глазурь (помадку) и ею поливают готовую ромовую бабу. Орехи в кекс добавляют по желанию.

Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 250 г
молоко средней жирности 100 мл
сливочное масло 100 г
изюм 80 г
орехи 80 г
сахар 15 г
прессованные дрожжи 15 г
сырое куриное яйцо 1-2 шт.

Для пропитки:
вода 400 мл
сахар 250 г
ром 30-40 мл

Для глазури:
сахар 250 г
вода 180-200 мл
сок лимона по вкусу

Для украшения:
свежие или размороженные ягоды по вкусу
листья розмарина по вкусу

Приготовление

Предварительно размоченный и просушенный изюм выложите в пиалу и залейте половиной рома. Оставьте для пропитывания. Молоко разогрейте до комнатной температуры и растворите в нем дрожжи. Добавьте сахар и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
В это время на водяной бане растопите сливочное масло, а муку просейте на стол горкой и сделайте в центре углубление. Сырые яйца взбейте погружным миксером до пышности. В горку из муки влейте молочно-дрожжевую смесь и начните замешивать тесто. Постепенно добавьте туда взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, оставив немного для смазывания формы.
Замесите однородное эластичное тесто и добавьте туда изюм вместе с остатками рома, в котором он замачивался. Также добавьте измельченные орехи. При необходимости всыпьте в тесто дополнительное количество муки. Хорошо вымесите еще раз. Выложите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит, хорошо промойте и вытрите формы для запекания кексов или куличей. Смажьте их оставшимся сливочным маслом.
Порционно выложите туда подошедшее тесто, заполнив формы примерно на две трети.
Включите духовку, установив в ней температуру в 190-200°С. Поставьте формы с тестом возле греющейся духовки и оставьте на полчаса. После этого аккуратно поставьте формы на решетку, поместив ее примерно в центр духовки. Запекайте изделия примерно полчаса при указанной температуре, не открывая дверцу.
Из воды и сахара сварите сироп и прокипятите его на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара. Немного остудите сироп и влейте туда оставшийся ром. Перемешайте.
Готовые изделия остудите и выложите на стол, перевернув нижней стороной вверх. Проткните зубочисткой или острой деревянной шпажкой в нескольких местах и равномерно полейте сиропом. Оставьте для пропитывания.
Приготовьте глазурь. Для этого влейте в кастрюлю воду и поставьте на умеренный огонь. Постепенно всыпьте сахар и, помешивая, доведите основу помадки до кипения. Варите до консистенции "мягкого шарика".
После этого снимите кастрюлю с массой с огня, добавьте по вкусу лимон-ный сок и перемешайте. Поместите кастрюлю в посуду с холодной водой и непрерывно перемешивайте, пока масса не побелеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.
Полейте готовой помадкой перевернутые кондитерские изделия и оставьте до ее застывания. После этого подавайте ромовую бабу к столу, украсив ягодами и листьями розмарина.
Комментарии 1