Суп Калья с судаком – традиционный среднерусский рыбный суп с солеными огурцами, незаслуженно забытый, но сейчас вновь набирающий популяр-ность. Легкий, но достаточно сытный суп по нашему рецепту готовится быстро и совсем не сложно. Кроме судака, в нем можно использовать и другую нежирную, но плотную речную рыбу. Нередко калью готовят на огуречном или помидорном рассоле, но в нашем рецепте мы используем обычную воду, добавляя в суп только сами соленые огурцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Судак (филе) 600 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец солёный 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте небольшим кубиками. Ополосните рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец-горошек и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 мин.
Шаг 3
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 4
Положите рыбу и соленые огурцы в кастрюлю. Добавьте овощи со сковороды и варите суп под крышкой в течение 15 мин. Удалите лавровый лист. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Черный перец-горошек и лавровый лист можно добавить в суп, завернув в мешочек из марли – так специи будет проще извлечь в конце варки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо картофеля в супе можно использовать другие корнеплоды – например, корень сельдерея или репу, а соленые огурцы частично заменить каперсами, чтобы сделать вкус кальи более богатым.
Нет комментариев