Для многих из нас домашний торт «Черепаха» со сметанным кремом — это вкус детства. Мягкие бисквитные коржи, приятная кислинка сметаны, шоколадная глазурь — так просто и так вкусно! Но главное — это то, как выглядит торт. Его всегда делали в виде черепахи: выкладывали бисквитные лепёшки горкой (несколько штучек оставляли для «лапок» и «мордочки»), покрывали темной глазурью или тертым шоколадом и рисовали сверху узоры, подобные тем, что украшают настоящий черепаховый панцирь. Для неискушённых советских детей такой торт был настоящим событием, и сегодня они, повзрослевшие, с ностальгией вспоминают старые времена и дорогие сердцу домашние сладости. И, конечно, знакомят с ними теперь уже своих детей и внуков. Вот почему в наши дни классический торт «Черепаха» со сметанным кремом опять стал так популярен. А на домашних праздничных столах он даже конкурирует со сложными многослойными десертами! Приготовьте и вы торт «Черепашка» по нашему пошаговому рецепту, тем более, что процесс приготовления довольно простой, да и никакие редкие продукты не требуются.

Для коржей:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 160 г
Мука пшеничная 260 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа

Для крема:
Сметана 18% 600 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г

Для глазури:
Сметана 12% 100 г
Сахар-песок 80 г
Масло сливочное 50 г
Какао-порошок 20 г

Для украшения:
Шоколад белый 50 г

По желанию:
Грецкий орех 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку на 180ºC. Противень застелите качественным силикони-зированным пергаментом или антипригарным ковриком. В большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до посветления и пышности в течение 7-8 минут. Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком.
Шаг 2
Частями добавляйте муку к взбитым яйцам, всякий раз перемешивая или лопаткой снизу вверх, или миксером на низкой скорости. Не мешайте долго, постарайтесь сохранить воздушность теста. Переложите тесто в кондитерский мешок, срежьте кончик и отсадите на коврик лепешки диаметром 7-8 см на расстоянии друг от друга. Если нет мешка, выложите тесто ложкой.
Шаг 3
Выпекайте коржики в разогретой духовке примерно 10 минут. Достаньте, снимите вместе с бумагой / ковриком, выложите следующую партию. Повторяйте, пока не кончится тесто. Для скорости можно выпекать сразу на двух противнях. Готовые лепёшки аккуратно, с помощью лопатки или шпателя, снимите с пергамента, на время уберите в сторону.
Шаг 4
Сделайте сметанный крем для торта «Черепаха». Для этого миксером на высокой скорости взбейте холодную сметану с холодной сгущенкой и ванильным сахаром. Взбивайте до пышности. Как правило, на это уходит 3-4 минуты, в зависимости от мощности миксера. Попробуйте на вкус. Если крем недостаточно сладкий для вас, добавьте немного сахарной пудры.
Шаг 5
Если будете использовать грецкие орехи, порубите их ножом до средней фракции и слегка подсушите на сухой сковороде. Не обжаривайте слишком долго! Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 6
Подготовьте емкость для сборки торта. Возьмите глубокую чашу-полусферу. Выложите дно пищевой плёнкой так, чтобы края пленки слегка свисали. Окунайте каждый корж в сметанный крем и слоями выклады-вайте в чашу, перемежая с орехами. Соберите таким образом весь торт «Черепаха». Несколько коржей оставьте для «головы», «лапок» и «хвостика».
Шаг 7
Поднимите края пленки и накройте коржи. Можете поставить небольшой груз. Уберите торт в холодильник на ночь или хотя бы на 5 часов: все слои должны «подружиться», а коржи — пропитаться.
Шаг 8
Сделайте глазурь для торта «Черепаха» со сметанным кремом. Сложите в сотейник предварительно хорошо просеянный какао-порошок, сахар, сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешайте, поставьте на средний огонь и проварите в течение нескольких минут до растворения сахара, однородности и гладкости. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 9
Готовый, отстоявшийся торт «Черепаха» со сметанным кремом достаньте из холодильника, прямо в тарелке переверните на плоское блюдо или подложку. Аккуратно снимите чашу-полусферу, отделите пленку. Покройте торт остывшей глазурью, лопаткой помогая ей распределяться равномерно.
Шаг 10
Оставленные заранее коржи разместите на подложке у основания торта в виде головы, лап и хвоста черепахи. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы в шоколад не попала вода! Слегка остудите.
Шаг 11
Растопленный, но не горячий шоколад поместите в корнетик или маленький кондитерский мешок. Срежьте тонкий кончик. Зубочисткой легко нанесите на глазури рисунок, имитирующий узоры на панцире. Выполните по наброску чистовые узоры растопленным шоколадом.
Шаг 12
Шоколадом же можете нарисовать глазки и рот на мордочке, коготки на лапках. Ориентируйтесь на рисунки черепах из книг или на мультиплика-ционных персонажей. Фантазируйте, экспериментируйте! Ваша черепаха будет уникальной, и в этом, в числе прочего, заключается прелесть торта!
КСТАТИ
Если не хотите готовить глазурь, можете поступить с декором еще проще. Во время сборки торта оставьте немного коржей и немного крема. Когда торт настоится, нанесите на него крем и выложите коржи в виде панциря. Посыпьте какао-порошком или натёртым на мелкой терке шоколадом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Черепаха» может выглядеть и по-другому. Испеките коржи нужного диаметра, например, 18 см, и соберите торт в кондитерском кольце, проложив его стенки плотной пленкой. Покрыть такой торт можно любым стабильным кремом, а украсить, например, шоколадными подтеками и свежими ягодами. Вкус будет тем самым, а вид — современным и элегантным.
Нет комментариев