Жженый баскский чизкейк Сан-Себастьян в домашних условиях получается всегда и у всех, даже у самых неопытных кулинаров. В свое время десерт произвел настоящий фурор в кондитерском мире, ведь это один из тех редчайших случаев, когда, чтобы блюдо получилось, его нужно сжечь — в прямом смысле. Горелая корочка, которая при этом образуется, имеет ярко выраженный карамельный вкус, а внутреннее содержание чизкейка напоминает нежнейший шелковистый крем. Не чудо ли? Жженый баскский чизкейк Сан-Себастьян вкусен в своем первозданном виде и не нуждается в каких-либо дополнениях, кроме, может быть, чашечки кофе, бокала дорогого испанского вина и умопомрачительного морского заката. Впрочем, в этом и есть магия кулинарного искусства: всего лишь один маленький кусочек, невзрачный, темный снаружи и белоснежный внутри, способен мгновенно создать атмосферу праздника и подарить незабываемое наслаждение, которое непременно захочется испытать вновь. Пробуйте и сохраняйте рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сыр творожный 550 г
Сливки 30% 350 г
Сахар-песок 130 г
Яйцо куриное 4 шт.
Крахмал кукурузный 30 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонный сок 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Прежде чем готовить тесто для жженого баскского чизкейка Сан-Себастьян в домашних условиях, разогрейте вашу духовку до 250 ºC. Если температуры не хватает, дополнительно включите конвекцию.
Шаг 2
Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см или чуть больше: основательно помните руками лист пергамента и выстелите им форму так, чтобы края бумаги выступали за края формы на 3-5 см.
Шаг 3
Венчиком тщательно перемешайте в большой чаше творожный сыр, сахар и ванильный сахар. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте до однородности. Не пользуйтесь миксером, а если все же решите перемешивать массу с его помощью, то избегайте высоких скоростей: миксер способствует образованию пузырьков воздуха, но в этом рецепте они не нужны.
Шаг 4
Введите кукурузный крахмал, лимонный сок и сливки. Перемешайте. Тесто для баскского чизкейка готово. Вылейте его в подготовленную форму и поставьте выпекаться в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут.
Шаг 5
За это время чизкейк Сан-Себастьян поднимется и покроется очень темной, практически горелой, действительно жжёной корочкой. Достаньте форму из духовки и полностью остудите, а затем уберите в холодильник на несколько часов, лучше всего — на ночь.
Шаг 6
Наберитесь терпения: не нужно раньше времени вынимать баскский чизкейк из формы и тем более пытаться его разрезать. Выждите положенное время, и результат вас порадует. Также обратите внимание на то, что жженый чизкейк Сан-Себастья, остывая, оседает. Так и должно быть, это не ошибка.
Шаг 7
Когда чизкейк полностью стабилизируется, аккуратно выньте его из формы, подняв за края пергамента. Можете подавать к столу этот знаменитый испанский десерт без добавок и декора, ведь он необычен и вкусен сам по себе.
КСТАТИ
Разрезать такой чизкейк лучше всего длинным острым ножом. Его нужно нагреть в горячей воде и снять ее излишки салфеткой. Мыть и протирать нож следует перед каждым новым срезом, только тогда он получится эффектным и ровным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сегодня на рынке представлено множество разновидностей творожного сыра. Каждый продукт немного отличается вкусом и консистенцией. Учтите, что чем более соленый сыр вы выберете для баскского жженого чизкейка в домашних условиях, тем более похожим на свой испанский оригинал он получится.
Комментарии 1