Алжирский хлеб без замеса прекрасен. Он лёгкий как облачко и буквально тает во рту. А то, что на активную работу с тестом уходит менее десяти минут – это дополнительный приятный бонус.

Ингредиенты для теста:
Мука – 350 г
Сахар – 15 г
Соль – 7 г
Яйца – 2 шт.
Сухое молоко – 7 г
Вода – 210 мл
Растительное масло (без запаха) – 40 мл
Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
Разрыхлитель – 7 г

Для верхушки хлеба:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ч. л.
Кунжут – 25 г

Приготовление хлеба:

Налейте в миску 210 миллилитров тёплой воды. Добавьте 15 граммов сахара, 7 граммов соли и 5 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешайте. Дрожжи должны разойтись, а соль и сахар раствориться.
Введите 2 яйца и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Снова перемешайте.
В большую миску поместите 350 граммов муки, 7 граммов разрыхлителя и 7 граммов сухого молока. Перемешайте. Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя характерно для алжирской кухни. Это знают те, кто хотя бы раз пёк алжирские блинчики. На русскоязычных сайтах они больше известны как марокканские блины, и это неудивительно, ведь Алжир и Марокко – граничащие страны с родственными кухнями.
Соедините сухую и жидкую смеси и несколько минут поработайте ручным венчиком. Должно получиться тесто как на густые оладьи. Накройте его плёнкой и дайте расстояться. Объём должен вырасти вдвое, а на поверхности появиться пузыри. У меня на это ушло полтора часа.
Перемешайте подошедшее тесто. Бока и стенки формы для выпечки застелите пекарской бумагой. Чтобы она лучше прижалась к стенкам, смочите бумагу водой и отожмите. Переложите тесто в форму и разров-няйте ладонями, смазанными растительным маслом. Диаметр моей формы 28 сантиметров. Накройте форму и дайте тесту расстояться ещё раз. Вторая расстойка проходит быстрее и занимает около 30 минут.
По окончании расстойки смажьте поверхность хлеба желтком, разболтан-ным с одной чайной ложкой молока. Действуйте нежно, едва касаясь теста. Посыпьте заготовку кунжутом и отправьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пеките около 30 минут.
Нет комментариев