Дрожжевой хлеб из пшеничной муки с добавлением овсяных хлопьев. Без ручного замеса. Используем сухие дрожжи, выпекаем в форме в духовке.

Ингредиенты:
• Овсяные хлопья: 75 гр
• Вода: 300 мл
• Соль: 1 ч. л.
• Сахар: 1 ч. л.
• Дрожжи сухие быстродействующие: 1,5 ч. л.
• Мука пшеничная: 200 гр
• Растительное масло: для смазывания формы
Вес хлеба - 470 грВ миске соединяем овсяные хлопья (у меня крупные), соль и сахар. 75 гр. овсянки - это почти целый стакан объёмом 200 мл. Заливаем тёплой водой.
Оставляем на 10 мин., чтобы овсянка размякла и набухла. Следом просеиваем муку, всыпаем дрожжи. Ложкой тщательно перемешиваем до однородности и получения тягучего и липкого теста.
Оно должно походить на густое тесто для дрожжевых оладий или очень густую овсяную кашу. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса. За это время дрожжи активируются, а тесто ещё поднимется и распухнет.
При перемешивании даже ложкой вы почувствуете, как пузырики лопают-ся. Перекладываем тесто в форму, щедро смазанную растительным маслом. Присыпаем сверху овсянкой.
Оставляем ещё на 10 мин. под полотенцем. Тем временем разогреваем духовку до 200 гр. Печём до готовности и румяности хлеба.
Это займёт мин. 30-40. Финский овсяный хлеб без замеса готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу.
Важные дополнения к рецепту:
Для приготовления хлеба можно использовать овсяные хлопья как крупного размера, так и мелкие. Готовый хлеб можно приготовить с вечера и оставить остужаться в открытой духовке до утра. Либо же испечь горячий хлебушек прямо к завтраку.
Комментарии 1