Торт «Графские развалины» в домашних условиях сделать совсем не сложно, он получится даже у новичков, тем более, когда есть подробный пошаговый рецепт. Но что интересно: еще в Советском Союзе, откуда берёт свои корни этот десерт, было две кардинально разных версии «Графских развалин». Один торт — на основе безе и масляного крема, а другой — влажный, бисквитный, с кремом из сметаны. Наш рецепт — вторая вариация, для любителей неприторных десертов и хорошо пропитанных бисквитов. По кондитерским меркам этот торт, действительно, незамысловатый и быстрый в приготовлении, проще своего «тёзки», и, пожалуй, менее жирный. Но сравнивать эти десерты все-таки неправильно, ведь каждый из них по-своему хорош, и какой выбрать — дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. Просто попробуйте сметанные «Графские развалины» по нашему рецепту и, возможно, именно они станут украшением вашего стола на все ближайшие праздники!

Для коржей:
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 12% 350 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 280 г
Какао-порошок 20 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль на кончике ножа

Для крема:
Сметана 18% 800 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г

Для глазури:
Молоко 80 г
Сахар-песок 60 г
Какао-порошок 20 г
Масло сливочное 50 г

Дополнительно:
Грецкий орех 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы испечь торт «Графские развалины» в домашних условиях, подготовьте две формы для выпечки диаметром примерно 22 см. Застелите дно пергаментом, стенки ничем не смазывайте. Включите духовку на 180ºC.
Шаг 2
Сделайте тесто для коржей. Для этого в большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлого цвета и пышности. На это у вас уйдёт 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Добавьте 300 г сметаны. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 3
В отдельную ёмкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. В несколько приёмов добавьте муку к яично-сметанной массе, перемешивая венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Примерно 1/3 теста вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку на 15 минут — до лёгкой румяности и сухой шпажки. В оставшееся тесто добавьте 50 г сметаны и просеянный какао-порошок. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Вылейте тесто во вторую форму и поставьте в духовку примерно на 40 минут.
Шаг 5
Выньте формы с бисквитами из духовки по мере их готовности. Дайте немного остыть, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы. Уберите бисквиты на время в сторону — охлаждаться.
Шаг 6
Сделайте крем для торта «Графские развалины». В большую чашу положите сметану не менее 25% жирности, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером на больших оборотах в течение 2 минут. Уберите в холодильник — пусть постоит там до тех пор, пока вы не начнете сборку торта.
Шаг 7
Грецкие орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до лёгкой румяности. Шоколадный бисквит нарежьте на кубики со стороной примерно 2-2,5 см.
Шаг 8
Соберите торт «Графские развалины». На подложку или плоское блюдо, подходящее по размеру, нанесите 1 ст. л. крема, распределите по центру лопаткой. Положите светлый бисквит. Равномерно нанесите на него крем. Посыпьте грецкими орехами.
Шаг 9
Далее обмакивайте шоколадные кубики в сметанный крем и выкладывай-те их на основу в виде горки, перемежая с орехами. Соберите таким образом весь торт. Следите, чтобы все кубики были покрыты кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Шаг 10
Сделайте шоколадную глазурь для торта «Графские развалины». Для этого в сотейник положите сахар, просеянный какао-порошок, влейте молоко. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до объединения ингредиентов, растворения сахара и гладкости.
Шаг 11
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и полностью остудите. Перелейте глазурь в корнетик или маленький кондитерский мешок, срежьте тонкий кончик.
Шаг 12
Нанесите глазурь на охлаждённый торт, начиная с верхушки. По задумке с белоснежных сметанно-бисквитных «развалин» должны струиться шоколадные ручейки. Сверху вы можете дополнительно посыпать торт измельчёнными грецкими орехами.
Шаг 13
Уберите торт в холодильник ещё минимум на полчаса, чтобы глазурь окончательно схватилась. После этого можете подавать «Графские развалины» к столу. Нежный, пропитанный, в меру сладкий домашний торт порадует ваших гостей, а вы получите заслуженные комплименты!
КСТАТИ
Кроме грецких орехов вы можете положить в начинку почти всё, что любите. Уместен здесь будет чернослив, только заранее хорошо промойте его, высушите и нарежьте на кусочки. Многие любят бисквитно-сметанные торты с консервированными ананасами и персиками. А вот свежие фрукты и ягоды внутрь класть не стоит: они сильно сокращают срок хранения торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите возиться с глазурью, выбирайте более простой, быстрый и при этом тоже вполне аутентичный вариант декора — шоколад, натёртый на мелкой тёрке.
Нет комментариев