Дрожжевое безопарное тесто гораздо проще в приготовлении, чем опарное. Сдобы в таком тесте значительно меньше, поэтому можно не опасаться за то, что вы поставили перед дрожжами неподъемную задачу, и они не справятся. Так приятно сразу, в один прием, замешать все ингредиенты! После чего вам остается лишь отдыхать и мечтательно следить за стремительным «пополнением» теста. Уже захотелось что-нибудь испечь? Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого безопарного теста ждет вас ниже. Обратите внимание и на полезные советы в конце.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
1 кг муки (6 полных стаканов)
1,5 стакана молока
2 пакетика (15 г) сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С). Размешайте.
Шаг 2
Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 3
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, вымесите в течение 1 мин., затем снова закройте и оставьте в теплом месте еще на 40 мин. — 1 ч. Снова обомните тесто и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оставляя дрожжевое тесто без опары подниматься, можете смазать его поверхность растительным или растопленным топленым маслом — и поверхность теста не будет сохнуть, и подниматься оно будет быстрее.
КСТАТИ
Тесто дрожжевое без опары, рецептом которого мы только что поделились, подходит для приготовления любой домашней выпечки — булочек и ватрушек, пирогов и пирожков, причем как со сладкой начинкой, так и с сытной.
Нет комментариев